Министры Латвии на спецзадании: слушают русских, считают бриллианты, ищут след Путина

© Sputnik / Sergey MelkonovВ перерыве министр благосостояния Рамона Петравича отправилась в ВИП-зону выпить бокал вина
В перерыве министр благосостояния Рамона Петравича отправилась в ВИП-зону выпить бокал вина  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зачем на самом деле глава МВД Латвии явился на шоу Лаймы в "Дзинтари" в белых носках? Почему молчит Ринкевичс? Поговаривают, что Мурниеце не любит Ольгу Бузову. Какую музыку слушает спикер Сейма?

Непростые нынче отношения складываются между членами латвийского правительства. И президент страны Эгилс Левитс на днях дал им исчерпывающе точную оценку. В настоящее время правительство стабильно, потому что у него нет никакой альтернативы, признал латвийский лидер.

Комплимент, прямо скажем, сомнительный. Это, знаете, как в семье - я бы от тебя ушла, но реальной альтернативы пока что нет. Это драма, как в песне Григория Лепса: "ведь она не твоя, хоть с тобой она".

"Злые языки"

На прошедшей неделе всех потрясло страшное обвинение, брошенное министром юстиции от Новой консервативной партии (НКП) Янисом Бордансом своему коллеге от "Кому принадлежит Латвия" - министру внутренних дел Сандису Гиргенсу. Дескать, он специально пришел на концерт российского певца Григория Лепса в "Дзинтари" и уселся в первом ряду, чтобы, ни много, ни мало, "унизить латвийское государство".

Григорий Лепс - Sputnik Латвия
Почему Григория Лепса нет в черных списках? МИД не может придраться, МВД ждет сигнал

А может быть он просто пришел послушать музыку? Тем более, что на фестивале Лаймы Вайкуле, в рамках которого пел Лепс, выступало множество других артистов из вполне дружественных военному блоку НАТО стран. Вот если бы спикер Сейма Латвии от Национального объединения - образец национальной чопорности Инара Мурниеце пошла на концерт певицы Ольги Бузовой, это да, это была бы сенсация.

Борданс также вменяет Гиргенсу в вину, что тот не внес Лепса в список невъездных. Еще до этого в своем микроблоге Twitter журналист Отто Озолс обвинил в том же грехе главу латвийского МИД Эдгарса Ринкевичса и разложил все по полочкам.

"Лепс - певец. Но не только. По информации следователей США, Лепс был курьером у мафиозных структур. Лепс многократно публично участвовал в кампаниях по поддержке Владимира Путина перед выборами. Ему запрещен въезд в США, Литву, Украину и другие страны. Ринкевичс выбрал игнорировать это", - написал Озолс.

Министр юстиции неутешен: мало того, что глава МВД не внес Лепса в черный список, так еще и цинично явился в первый ряд и расселся там в белых носках! Хотя нет, кажется это самого Борданса интернет-комментаторы троллят за то, что он ходит в сандалиях с белыми носками, так что Фемиде от стыда приходится завязывать себе глаза.

Другие "злые языки" утверждают, что рейтинг партии Борданса упал до 4,6%, что обещания, данные избирателям перед выборами в Сейм, никак не хотят исполняться, вот он и бесится, выставляя ультиматумы премьер-министру и раскачивая кабинет министров, как кораблик. Нападает на других министров и даже Генпрокурора и начальника Службы госбезопасности.

Это было спецзадание

Не понимаю, зачем весь этот шум-гам и сыр-бор. По-моему, главу МВД надо наградить почетной грамотой и штанами с лампасами, как у Киркорова. Он ведь наверняка не пришел в зал "Дзинтари" наслаждаться "неприятным чуждым искусством".

Хозяйка фестиваля - Лайма Вайкуле - в завершении первой части концерта исполнила песню Аллы Пугачевой Мэри - Sputnik Латвия
Фото
Первый день фестиваля "Лайма Рандеву Юрмала": как это было

Наверняка он терпел из последних сил, но выполнял свой служебный долг, как аквалангист, укушенный акулой. Следил, не угрожает ли Лепс безопасности и суверенитету Латвийской Республики? Не прославляет ли режим Путина? Не передает ли мафии, которой набился полный зал, наличку, наркотики, сигареты без акцизных марок?

По-моему, рядом с Гиргенсом в первом ряду должны были заседать все министры. Министр культуры должен был отсеивать вредящие латышскости идеологические плевелы от зерен. Министр благосостояния могла бы поинтересоваться, как людям удается купить билеты в первом ряду. Кстати, она была на концерте.

Ну и конечно глава Службы госдоходов обязана быть тут как тут, пересчитывая бриллианты на дамах и дорогие машины на близлежащих стоянках.

Та самая Инара?

Между прочим, вы не поверите, но моя коллега - редактор женского журнала - своими глазами видела среди зрителей фестиваля Вайкуле... ту самую Инару Мурниеце - председателя латвийского Сейма, эталон латышскости. Вот в этом месте, конечно, шапки долой. Респект за мужество и медаль за дружбу народов.

Хотя тут зарыт настоящий парадокс. Положа руку на сердце, совсем не вредительская деятельность Лепса и других его российских коллег заставляет вскипать возмущенный разум националистов. А уже сам факт того, что латвийский министр может слушать русскую музыку и хлопать в ладоши, рассматривается как факт ужасного кощунства и вероотступничества.

Международный конкурс молодых исполнителей Новая волна - 2017 в Сочи - Sputnik Латвия
Музыканты из Латвии продолжат "продаваться" России: о чем писали латышские СМИ

Ведь хорошо известно, что Кремль "использует культуру в подрывных целях". В частности, изо всех сил пытаясь показать, что россияне - хорошие, обыкновенные люди, которым не чуждо ни что человеческое. Которые поют про любовь и другие незамысловатые чувства-чаяния. И которые, может быть, не хотят, чтобы их окружали военными базами и целились в них атомными бомбами.

В латвийском медиа-пространстве нет-нет, а появляются мнения экспертов о вреде для Латвии российских сериалов, еженедельных газет с кроссвордами и гороскопами. И даже мнения, что по-настоящему западными латвийцы станут только после того, как по капле выдавят из себя то, что каждый год под Новый год вынуждает их смотреть "Иронию судьбы или С легким паром"!

Лента новостей
0