11:52 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Янис Борданс на Большой толоке

Сделай генетический анализ, вдруг не 100% латыш: Бордансу досталось за "запрет" Лепса

© Новая консервативная партия / Konservativie
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1697

Заявление министра юстиции Яниса Борданса о том, что глава МВД Сандис Гиргенс, посетив концерт Григория Лепса, унизил Латвию, вызвало шквал критики и насмешек

РИГА, 24 июл — Sputnik. Министр юстиции Латвии Янис Борданс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем выразил недовольство тем, что глава МВД Сандис Гиргенс посетил концерт российского музыканта Григория Лепса в Юрмале, сообщает Jauns.lv.

Унизил Латвию

"Министр внутренних дел сидел в первых рядах на концерте Лепса, чтобы унизить латвийское государство", — заявил Борданс. Он также добавил, что службы, которые находятся в подчинении Гиргенса, должны были последовать примеру Литвы и включить российского артиста, которого Борданс назвал "приближенным к криминальным кругам", в список невъездных.

Напомним, Литва внесла Лепса в список невъездных 3 мая. В отношении артиста применены санкции в рамках так называемого закона Магнитского, позволяющего вносить в черный список лиц, связанных с коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека. Решение запретить Григорию Лепсу въезд в Литву подписал министр внутренних дел Эймутис Мисюнас после обращения главы МИД Линаса Линкявичюса. Также включить Лепса в черный список предлагали три члена Сейма - Ингрида Шимоните, Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас. Литовские консерваторы ссылались на американские СМИ, в которых сообщалось, что в 2013 году США наложили финансовые санкции на Григория Лепса и запретили ему въезд в страну. По данным Казначейского департамента США, певец якобы передавал деньги от имени одного из лидеров евроазиатской преступной группировки "Братский круг".

Против того, чтобы Лепс давал концерты в Латвии, высказался и известный публицист Отто Озолс. По его мнению, Министерству иностранных дел Латвии следовало бы запретить въезд российскому артисту.

"Лепс - певец. Но не только. По информации следователей США, Лепс был курьером у мафиозных структур. Ему запрещен въезд в США, Литву, на Украину и в другие страны. Ринкевичс выбрал путь игнорировать это. Не в первый раз, когда он таким образом "закрывает глаза", - написал Озолс на своей странице в Twitter.

А с русскими парнями встречаться можно?

Подобные "выпады" в сторону российского артиста не остались незамеченными – ситуацию теперь комментируют и политики, и простые жители. Так, депутат Линда Лиепиня, которая прошла в Сейм от KPV LV, но теперь вышла из партии и является независимым депутатом, написала на своей странице в Facebook о Бордансе, что "глупость не лечится".

"Я возмущена заявлениями Борданса и всей его компании! Возмущена картонным Юрашсом. Возмущена Анной Потаповой. Возмущена высокомерием некоторых депутатов НКП. Возмущена тем, что Янис носит сандалии с белыми носками. Я тоже слушаю русскую музыку и посещаю концерты российских исполнителей. Господин Борданс! А с русскими парнями встречаться можно? Думайте о государстве, а не изучайте, кто, с кем и какие концерты посетил. Глупость не лечится!"- говорится в сообщении.

Пост депутата собрал множество откликов с критикой в адрес Борданса.

"Глупости нет границ, и это правительство? Старый русский фокус – чтобы отвлечь внимание, концентрируем его на глупостях – на вопросе языка, этнических отношениях и так далее, на проблемах, которые созданы искусственно, или их вовсе нет. Чтобы не говорить про КОЗ, "Пионере" и прочих кариньшах, о выборах и так далее. Не прекрасно ли? Пять за исполнение, но кол за содержание, геноцид продолжается, простите за прямоту", - написал пользователь Harijs Millers.

"Пусть Борданс проведет себе генетический анализ: если окажется, что он не стопроцентный латыш – пусть сам и депортируется. Problem solved. А, ну и может захватить с собой несколько человек из Нацци-объединения", - добавила Julie Samarsky.

"Может быть, не надо смешивать культуру и политику, бог знает, откуда взялись такие правильные. Мы за демократию, но они насаждают свое: какие концерты можно посещать, какие нет", - возмущается пользователь с ником Zita Gita.

"Борданс ведет себя как большевик, в лучших традициях их поведения. Особо ограниченный член номенклатуры", - высказалась Sanita Rozenšteina.

"Ну, теперь издаст специальный закон, который запретит министрам и депутатам посещать концерты определенных исполнителей", - иронизирует Ilona Āboliņa.

"Бордансу можно напомнить о еще многих вещах, которые можно было бы позаимствовать у Литвы и США… Эта, со включением Лепса в черный список, для народа не самая актуальная. По большому счету народу от Лепса больше пользы, чем от Борданса", - считает Sandra Šūmane.

В таком же духе пользователи комментируют высказывания Борданса под постом на странице Русского союза Латвии.

"Министру по должности положено быть в курсе всех событий, происходящих в стране. То, что он культурный человек, его нисколько не унижает, тем более государство. А вот с таким мышлением неплохо было бы обратиться к медикам", - пишет Алевтина Зубрика.

"Как легко их унизить, для этого не надо ничего делать, похоже, что они рождаются уже униженными", - считает Вячеслав Павлович Васильков.

"Вот как надо отрабатывать свою зарплату, ну что-то надо же делать. Ужас", - возмущена Галина Никулина.

"А эти все воюют с призраками русской угрозы в своих жестко отформатированных Америкой мозгах", - заметила Звента Свентана.

"Эта болезнь лечится только Нюрнбергом!" – написал Александр Борисович.

По теме

Литва запретила въезд российскому певцу Григорию Лепсу
"Мягкая сила России": латышский Twitter обсуждает фестиваль Лаймы Вайкуле
Теги:
Линда Лиепиня, Отто Озолс, черный список, музыка, Янис Борданс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik