Увидел сообщение про "оккупацию Латвии": Голубев рассказал, как доносил на Филея

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСоциальная сеть "Фейсбук"
Социальная сеть Фейсбук - Sputnik Латвия
Как выяснилось, у неудавшегося евродепутата Дмитрия Голубева были "веские" причины на то, чтобы донести на члена правления Русского союза Латвии Александра Филея

РИГА, 27 июл — Sputnik. Член партии "Новое Единство", бывший кандидат в евродепутаты Дмитрий Голубев поделился с журналистами мотивами своего доноса в Службу государственной безопасности (СГБ) на члена правления Русского союза Латвии (РСЛ) и организатора "Тотального диктанта" Александра Филея, сообщает Mixnews.lv.

Донос, который привел к тому, что сейчас Филею за выражение собственного мнения на собственной же странице в Facebook грозит лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф, в соответствии со статьей 74.1 Уголовного закона Латвии, оказывается был, можно сказать, порывом души Голубева.

Или причина в чрезмерном увлечении социальными сетями? Ведь член "Нового Единства" признался, что часто смотрит на то, что люди пишут в Facebook и совершенно случайно увидел публикацию члена правления РСЛ, где тот поздравляет Латвию с 17 июля 1940 года - днем, когда, как написал Филей "в Латвию, погруженную в диктаторской режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти".

Крымский мост через Керченский пролив - Sputnik Латвия
Латвия спешит хоронить свободу, или Блокировка Baltnews.lv как попытка "зацепить" Крым

Филей также писал, что "Латвия была вовсе не против стать советской". Но Голубев не просто не согласился с ним в комментариях, а тут же сообщил о публикации в СГБ, переведя все в излюбленный латышскими депутатами формат "оккупации".

Правда, Голубев утверждает, что увидел пост не глазами члена "Нового Единства", а глазами "обычного жителя Латвии". И как "обычный житель Латвии" он тут же по email отправил в СГБ письмо с кляузой.

Видимо, к большой радости Голубева, СГБ отреагировала на письмо уже через три дня и завела на Филея уголовное дело по статье 74.1 "действия, публично прославляющие, отрицающие, оправдывающие военные преступления СССР против Латвии и ее жителей".

Голубев назвал пост Филея в Facebook "правонарушением", о котором он, как законопослушный гражданин, должен был сообщить в соответствующее ведомство. Таким образом член "Нового Единства", по его словам, пытается добиться того, чтобы Латвия стала лучше, чтобы все в Латвии жили лучше.

Остается загадкой, каким конкретно образом Голубев, ограничивая и нарушая свободу слова других, хочет сделать лучше жизнь людей в демократической стране. Ведь одно другому определенно противоречит.

Закон не запрещает

Ранее в РСЛ подчеркивали, что расценивают дело Филея "как нарушение права на свободу слова в латвийском обществе" и будут оказывать Александру Филею всю необходимую помощь и поддержку.

И как объяснял Владимир Линдерман, поскольку вступление частей Красной армии на территорию Латвии не является ни актом геноцида, ни преступлением против человечности, ни военным преступлением. Доказать вину Филея в суде будет невозможно, потому что никакой вины фактически нет.

Преступлением против мира принято считать планирование, развязывание и ведение агрессивной войны в нарушение международных соглашений. Контингент Красной армии вошел в Латвию на основании Договора о взаимопомощи, заключенного между Советским Союзом и Латвией в октябре 1939 года.

Линдерман разъяснял, что Филей в своей публикации оправдал и прославил событие, которое Уголовный закон Латвии не запрещает ни оправдывать, ни прославлять.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский