10:03 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Рижский экскурсовод Александр Филей

Дело Филея: почему обвинению придется исказить историю и выдумать геноцид

из личного архива Александра Филея
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Владимир Линдерман
782

Александр Филей в своей публикации оправдал и прославил событие, которое Уголовный закон Латвии, строго говоря, не запрещает оправдывать и прославлять

Служба госбезопасности (СГБ) начала уголовный процесс против члена правления Русского союза Латвии Александра Филея. Процесс начат по статье 74 Уголовного закона Латвии, карающей за оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений. Максимальное наказание по статье – пять лет лишения свободы.

Красный день календаря

Что конкретно вменяется Александру Филею? У себя в Facebook он разместил пост, в котором поздравил читателей с очередной годовщиной вступления Красной армии на территорию Латвии. Напомню, это событие произошло 17 июня 1940 года.

Публикацию заметил член партии "Новое единство" Дмитрий Голубев и написал донос в СГБ.

Пост Филея длинный, процитирую избранные места:

"Всех причастных поздравляю с праздником. (…) Ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторский режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти.

И хоть бы кто вздумал сопротивляться? Все будущие нацисты аккуратно и предусмотрительно попрятались по заранее заготовленным углам. Министр обороны Балодис оперативно и как-то слишком поспешно разоружил военизированную организацию айзсаргов. Улманис робко поднял лапки кверху и запросил аудиенцию в Москве, на которой ходатайствовал о предоставлении себе швейцарского убежища. (…)

А Латвия была вовсе не против стать советской. Рабочее движение было мощным и развернутым. (…) Вся латвийская армия, клявшаяся в верности "вадонису", тут же влилась в ряды РККА. Безропотно и бестрепетно. Латвийские чиновники начали отчаянную подковерную борьбу за доступ к властным механизмам. (…)

Лето 1940 года принесло многим тысячам людей долгожданное освобождение от непосильного латифундистского гнета. Особенно бедным малоземельным крестьянам, подневольным батракам и обездоленным рабочим, а также студентам, которые в принудительном порядке отправлялись на лесоповал и торфозаготовки. Поэтому эту дату нужно уважать и почитать (…)".

Оправдал то, что оправдывать не запрещено

Вот, собственно, и все "преступление", которое совершил Филей. Интересно, как СГБ собирается доказывать его виновность?

Вступление частей Красной армии на территорию Латвии не является ни актом геноцида, ни преступлением против человечности, ни военным преступлением. Эти три пункта – вообще, что называется, мимо кассы. Кое-как, со скрипом, можно подтянуть ввод войск под "преступление против мира".

Но и это очень сомнительно. Преступлением против мира принято считать планирование, развязывание и ведение агрессивной войны в нарушение международных соглашений. Контингент Красной армии вошел в Латвию на основании Договора о взаимопомощи, заключенного между Советским Союзом и Латвией в октябре 1939 года.

Да, со стороны СССР было оказано политическое давление, по сути предъявлен ультиматум с требованием отставки правительства. Это общеизвестные факты, глупо их оспаривать. Но из этих фактов не следует, что было совершено преступление против мира.

Получается, что Александр Филей в своей публикации оправдал и прославил событие, которое Уголовный закон Латвии, строго говоря, не запрещает оправдывать и прославлять.

Поскольку ничего конкретного Филею предъявить нельзя, я уже в общих чертах догадываюсь, как будет выстроено обвинение. Напишут, что СССР ввел войска и оккупировал Латвию с целью осуществить геноцид латышского народа, ну, или что-то в таком роде. И, мол, автор поста оправдывает и прославляет этот вымышленный "геноцид". Юридическое мошенничество, основанное на фальсификации истории, но Филею и его адвокату надо быть готовыми к такому варианту.

Не ищи соринку в чужом глазу

Лучшая защита – это нападение. Почему бы не использовать ситуацию с возбуждением уголовного дела для того, чтобы, грубо говоря, ткнуть противника носом в его собственное дерьмо? Например, напомнить о теснейшем сотрудничестве тогдашних лидеров Латвии с советскими спецслужбами. Для затравки – несколько фрагментов из книги Павла Судоплатова: "Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год". Напомню, Судоплатов – легендарный генерал НКВД, которому среди прочего довелось поработать и на "латвийском направлении".

"Вряд ли нам удалось бы так быстро достичь взаимопонимания, если бы все главы прибалтийских государств Улманис, Сметона, Урбшис и Пятс, в особенности латышское руководство – Балодис, Мунтерс, Улманис, – не находились с нами в доверительных секретных отношениях. Их всегда принимали в Кремле на высшем уровне как самых дорогих гостей, обхаживали, перед ними, как говорится, делали реверансы".

"Мы могли позволить себе договариваться с ними о размещении наших войск, о новом правительстве, об очередных компромиссах, поскольку они даже не гнушались принимать от нашей резидентуры и от доверенных лиц деньги. Это все подтверждается архивными документами".

"Наши позиции в Латвии были гораздо сильнее, нежели в других Прибалтийских республиках. (…) С нами активно сотрудничал министр иностранных дел Латвии Вильгельм Мунтерс, военный министр Латвии Янис Балодис. Мы также поддерживали доверительные тайные отношения с президентом Латвии Карлом Улманисом, двоюродным дядей недавнего президента Латвии Гунтиса Улманиса, оказывая ему значительную финансовую поддержку. Для этих целей резидент НКВД в Риге И. Чичаев имел специальную финансовую контору в Риге".

"Мунтерс лелеял мечту руководить латвийским государством в составе СССР. Именно я с ним вел эти беседы".

"Балодису было присвоено звание генерала Красной армии. Он выступал за военное сотрудничество с Советским Союзом и был настроен против айзсаргов – военизированных фашистских организаций, созданных в свое время Улманисом. (…) Именно Балодису принадлежит заслуга в разоружении в 1940 году отрядов айзсаргов".

С точки зрения сегодняшнего латвийского законодательства, вся тройка тогдашних лидеров Латвии гарантированно подпадает под статью "шпионаж"…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
Служба государственной безопасности, Александр Филей, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik