Видео

Украина обнародовала кадры задержания российского танкера

Служба безопасности Украины провела обыски и допросы на российском танкере, задержанном в одесском порту

Служба безопасности Украины сообщила о задержании в порту Измаил Одесской области российского танкера. В своем Youtube-канале силовое ведомство опубликовало съемку задержания судна. В ролике показано, как сотрудники СБУ поднимаются на борт российского танкера и проводят ряд оперативных действий. Работники спецслужбы обыскали танкер, изъяли документы и записи переговоров, а также допросили экипаж, уточняет СБУ. Российское судно признано вещественным доказательством, украинская сторона готовится его арестовать.

По версии Киева, судно якобы участвовало в блокировании прохода украинских военных кораблей в Керченском проливе. Как отмечают украинские силовики, в порт судно зашло под именем Nika Spirit, при том что, по их словам, осенью прошлого года носило название Neyma.

Владимир Джаралла - Sputnik Латвия
Политолог назвал цели захвата российского танкера на Украине
Известно, что задержанный на Украине российский танкер направлялся в Измаил из порта Кавказ с двумя тысячами тонн груза. Портом приписки судна является Таганрог. По информации владельца судна компании "Альтомар Шиппинг", экипаж танкера находится в безопасности и направляется домой. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова уточнила, что моряки едут в Молдавию, откуда смогут вылететь в Москву.

Реакция Москвы

Посольство РФ в Киеве и генконсульство в Одессе проверяют информацию и выясняют обстоятельства задержания российского танкера. В МИД России подчеркнули, что в случае, если встанет вопрос о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права. Последствия не заставят себя ждать, добавили в ведомстве.

Российский сенатор Владимир Джабаров назвал незаконным задержание российского танкера на Украине, отметив, что такие действия возможны только по решению суда. "Это совершенно не способствует стартовым позициям в переговорном процессе России и Украины. Если Киев хочет хочет немного улучшить наши отношения, они должны немедленно отпустить танкер", - заявил Джабаров РИА Новости.

В свою очередь, член Совета Федерации Алексей Пушков подчеркнул, что российский танкер на Украине задержан "в стилистике Порошенко", это ход сторонников враждебности по отношению к России.

​В Госдуме РФ охарактеризовали задержание Украиной российского танкера как акт государственного пиратства.

"Украина на собственную провокацию отвечает актом государственного пиратства. Неправомерное и незаконное давление на следствие", - написал в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. 

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет отметил, что задержание российского танкера стало "первой большой серьезной ошибкой новоизбранного президента Украины Зеленского во взаимоотношениях с Россией". Украине никакой пользы от подобной политики точно не будет. Непонятно, зачем власти Украины развязывает по новой политическую войну", - заявил депутат.

Украинская провокация в Черном море

Отпустить нельзя судить - Sputnik Латвия
Видео
Отказники Киева: суд в Москве продлил арест украинских моряков
Украина устроила провокацию в Керченском проливе минувшей осенью. Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября 2018 года несколько часов опасно маневрировали во временно закрытой российской акватории, не реагируя на законные требования российских катеров и кораблей. С применением оружия корабли ВМС Украины были задержаны. В числе задержанных 24 моряков на борту оказались также сотрудники СБУ, которые, по сведениям ФСБ РФ, координировали провокацию.

Задержанным морякам предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы России в составе организованной группы. Суд на прошлой неделе продлил на три месяца срок пребывания моряков под стражей. Москва в конце июня  предложила освободить арестованных в обмен на письменные гарантии их участия в следственных действиях. Киев в ответ отказался обсуждать судьбу украинских граждан и потребовал их безусловного освобождения.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее заготовленной провокацией, которую экс-глава Украины Петр Порошенко использовал как предлог для введения на Украине военного положения в преддверии президентских выборов. При этом российский лидер отметил, что пограничники ФСБ РФ выполняли свой долг по защите государственной границы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский