Видео

Отказники Киева: суд в Москве продлил арест украинских моряков

Москва сделала беспрецедентный шаг навстречу Киеву, предложив освободить задержанных в Керченском проливе моряков, однако Украина парадоксально отказалась участвовать в судьбе своих граждан

Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайства следствия и на три месяца продлил арест 24 украинским морякам, задержанным осенью прошлого года в Керченском проливе в связи с нарушением государственной границы РФ. Судебный процесс над гражданами Украины проходит в закрытом режиме.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Латвия
Они послали своих моряков на смерть: Путин об украинской провокации в Черном море
Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября 2018 года несколько часов опасно маневрировали во временно закрытой российской акватории, не реагируя на законные требования российских катеров и кораблей. С применением оружия корабли ВМС Украины были задержаны, на борту оказались 24 украинских военных, в том числе cотрудники СБУ, которые, по данным ФСБ РФ, координировали провокацию. 

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее заготовленной провокацией, которую экс-глава Украины Петр Порошенко использовал как предлог для введения на Украине военного положения в преддверии президентских выборов. При этом российский лидер отметил, что пограничники ФСБ РФ выполняли свой долг по защите государственной границы.

Адвокат Николай Полозов сообщил РИА Новости, что активная стадия расследования завершена и всем 24 морякам предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 3 статьи 322 российского уголовного кодекса - незаконное пересечение границы России в составе организованной группы. Участники процесса приступают к ознакомлению с материалами уголовного дела. По словам Полозова, "дело насчитывает 20 томов, но с учетом количества обвиняемых и их защитников ознакомление займет минимум три месяца".

Брифинг сотрудников ФСБ России по ситуации в Керченском проливе  - Sputnik Латвия
Между Россией и Украиной нет войны: в ФСБ рассказали о задержании украинских моряков
Москва 25 июня направила ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины, где предлагала пойти Киеву навстречу в отношении арестованных моряков "в рамках уголовно-процессуального законодательства". Россия предложила освободить арестованных в обмен на письменные гарантии того, что они в дальнейшем не будут избегать следственных действий. В Киеве в ответ потребовали немедленного и безусловного освобождения моряков и кораблей.

В российском МИД назвали отказ обсуждать освобождение сограждан парадоксом. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Москва этой инициативой пошла на беспрецедентный шаг, но украинские власти показали, что "Киеву нужны не моряки, Киеву нужен шум вокруг моряков". По ее словам, "суть в том, что моряки находятся в заложниках не у Москвы, а у Киева".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский