Зачистка информпространства: МИД РФ ждет от ОБСЕ реакции на блокировку Baltnews

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия
В ЕС чиновники регулярно поучают других, как надо следовать стандартам свободы слова, при этом закрывают глаза на зачистку информационного пространства Латвии от неподконтрольных властям СМИ, заявили в МИД РФ

РИГА, 24 июл — Sputnik. Блокировка в Латвии портала Baltnews.lv — это политическое решение и пример цензуры свободы слова, считают эксперты. МИД РФ ожидает осуждения подобной практики со стороны профильных структур и НПО, прежде всего ОБСЕ, передает РИА Новости.

В Латвии с 24 июля заблокировали портал Baltnews в доменной зоне .lv. Теперь он доступен по новому адресу https://lv.baltnews.com/.

Основанием для блокировки стало заключение МИД Латвии, согласно которому, Baltnews "угрожает территориальной целостности Украины, подрывает ее независимость и суверенитет", а значит, деятельность портала подпадает под действие санкций Евросоюза. Журналистам Baltnews на территории Латвии теперь угрожает уголовная ответственность.

Политический жест

Бывший член Национального совета по электронным СМИ Гунта Лидака, комментируя блокировку Baltnews.lv, назвала это политическим жестом латвийских властей.

"Я предполагаю, что это больше политический жест, чем борьба с угрозой. Любой портал, который работает в Латвии, может перейти на другой домен. Это политический жест МИД по отношению к российским СМИ", — заявила Лидака.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Латвия
Шафир подчеркнул важность огласки в ОБСЕ случаев дискриминации Sputnik

Она считает, что в Латвии очень тонкая граница между правом высказать точку зрения и угрозами, которые существуют по отношению к государствам. А вопрос о том, кто может принимать решения о блокировке сайтов, — неоднозначный.

"Дискуссий может быть много, но мне кажется, что блокировка — это жест, чтобы показать, что Латвии не нравится, как СМИ России описывают происходящее на Украине", — сказала Лидака.

В свою очередь, член комитета Госдумы по информполитике Евгений Ревенко заявил, что блокировка портала Baltnews.lv — предлог для зачистки информационного поля от СМИ, неподконтрольных латвийским властям, цель которого — изолировать русскоязычное население от получения информации, не совпадающей с видением политической элиты.

По словам депутата, "это еще одна иллюстрация того, что свобода слова на Западе — это лишь фигура речи, каждый ее понимает по-своему".

Запад должен отреагировать

Российский МИД в связи с блокировкой портала Baltnews.lv выпустил заявление, в котором говорится, что Москва считает это решение Риги "очевидным стремлением зачистить свое информационное пространство от независимых и неподконтрольных государству СМИ".

Посол РФ в Литве Александр Удальцов - Sputnik Латвия
Посол РФ в Литве прокомментировал задержание шеф-редактора Sputnik Литва

В МИД РФ отметили, что в мотивировочной части решения о блокировке Baltnews.lv латвийские власти заявляют, что портал якобы нарушает положение ЕС о санкциях в связи с угрозой независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины. При этом сам Евросоюз "предпочитает не замечать систематические нарушения свободы выражения мнения входящими в него странами-членами — от Лондона, Парижа и Берлина до, собственно, прибалтийских республик". Вместо этого европейские чиновники в менторском стиле поучают других, как следовать "высоким стандартам Евросоюза в части свободы слова", отметили в МИД.

В Москве ожидают осуждающей реакции решения официальной Риги со стороны профильных международных структур и НПО, прежде всего, представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира, говорится в сообщении российского МИД.

Постоянное представительство России при ОБСЕ и Союз журналистов России (СЖР) также заявили об обеспокоенности решением Риги в отношении сайта Baltnews.lv.

"Это очередной пример жесткой цензуры свободы слова и прессы на территории ОБСЕ, который идет вразрез с громко декларируемыми заявлениями Риги о приверженности принципам демократии", — отмечается в сообщении постпредства при ОБСЕ в Twitter.

​"Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с блокировкой Baltnews и, конечно, обратим внимание международных журналистских организаций на этот вопрос", — заявил глава СЖР Владимир Соловьев.

Зачистка информпространства: МИД РФ ждет от ОБСЕ реакции на блокировку Baltnews - Sputnik Латвия
"Разделаться" с российскими СМИ. Случаи нарушения свободы слова в Балтии. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала