Посол РФ в Литве прокомментировал задержание шеф-редактора Sputnik Литва

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Марат Касем был накануне задержан по прилете в аэропорт Вильнюса с формулировкой "угроза национальной безопасности" и выдворен из страны с запретом на въезд на пять лет

РИГА, 29 мая - Sputnik. Посол России в Литве Александр Удальцов назвал задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема в Вильнюсе безобразной акцией, которая позорит Литву, пишет Sputnik Литва.

"К сожалению, она (эта акция — ред.) очень ярко характеризует то, что сегодня происходит в Литве. Здесь идет развязанная властями страны открытая война с инакомыслием, борьба с любым проявлением каких-то взглядов, оценок, мыслей, которые отличаются от доктрины сегодняшней власти. Конечно, в этой борьбе журналисты российских изданий, информационных агентств — это первые враги, которые мыслят по-другому, а это — угроза государству", — сказал Удальцов.

Дипломат пообщался с журналистом по телефону. Как отметил посол, несмотря на то, что Касем — гражданин Латвии, здесь речь идет о праве на свободу слова. "Я с ним беседовал. Ему устроили трехчасовой допрос в таком иронично-издевательском ключе… Мы с вами можем догадываться, какие цели преследуют спецслужбы, устраивая такого рода допрос. Я повторю, что это позорище для Литвы", — добавил Удальцов.

Российский посол не считает, что Гитанас Науседа, побеждающий на президентских выборах в Литве, имеет какое-то отношение к произошедшему. "Хотелось бы надеяться на то, что он увидит, какое наследство ему передают нынешние власти, в том числе на таких важных направлениях, как свобода слова, права человека, отношения с Россией. Будем надеяться, что он это услышит и как-то правильно оценит. Не будем торопиться, говоря о нем", — отметил Удальцов.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Латвия
Шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема задержали в аэропорту Вильнюса
Марат Касем был задержан вчера по прилете в Вильнюс. Журналист провел в аэропорту шесть часов, у него отобрали телефон.

"В 10 утра я начал проходить паспортный контроль, и только сейчас, в 16:00, — спустя шесть часов меня выпустили для того, чтобы я вылетел. Был долгий разговор. У меня отобрали телефон. Когда я его получил, я видел, что там открыто очень много окон. Были открыты, в частности, галерея с моими личными фотографиями, все документы Word, полностью переворошили все содержимое. Потом впоследствии мне вручили бумагу, в которой написано, по какой причине меня не пустили", — сказал Касем.

По его словам, в итоге его отвели в помещение, где находились нелегальные мигранты. Шеф-редактору Sputnik Литва был выдан документ от Службы охраны государственной границы, в котором, в частности, говорится, что он "вызывает реальную, настоящую и достаточно серьезную угрозу общественному порядку Литовской Республики, национальной безопасности, внутренней безопасности стран-членов или международным отношениям, или опасность общественному здоровью".

"В соответствии со статьей 138 закона Литовской Республики о правовом положении иностранцев это решение может быть обжаловано в окружном административном суде Вильнюса в течение 14 дней с момента вручения данного постановления", — говорится в документе. Марат Касем готовится опротестовать в суде решение о пятилетнем запрете на въезд в Литву.

© SputnikШеф-редактора Sputnik Литва задержали в аэропорту Вильнюса
Посол РФ в Литве прокомментировал задержание шеф-редактора Sputnik Литва - Sputnik Латвия
Шеф-редактора Sputnik Литва задержали в аэропорту Вильнюса

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир во вторник напомнил об обязательствах стран — участниц организации по содействию работы журналистов после задержания в Вильнюсе шеф-редактора агентства Sputnik.

​"Вслед за сообщениями о том, что редактора Sputnik Литва Марата Касема ненадолго задержали в аэропорту Вильнюса и запретили въезжать в страну, я напоминаю, что странам — участницам ОБСЕ нужно способствовать передвижению журналистов в регионе (ОБСЕ)", — написал Дезир в Twitter.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Лента новостей
0