Шафир подчеркнул важность огласки в ОБСЕ случаев дискриминации Sputnik

© Фото из личного архива автораВице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Латвия
В Союзе журналистов России надеются на конкретные шаги после доклада представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира
Шафир: Москва приветствует огласку в ОБСЕ случаев дискриминации Sputnik

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выступил на постоянном совете организации с докладом о работе своего офиса. Дезир привлек внимание совета к случаям дискриминации журналистов агентства Sputnik, упомянув в числе прочих задержание шеф-редактора Sputnik Литва в аэропорту Вильнюса.

Секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов Тимур Шафир приветствовал доклад Дезира.

"Очень важно, что офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ предал огласке проблему дискриминации журналистов Sputnik", - заявил Шафир в интервью Sputnik Латвия.

Он напомнил, что такие случаи неоднократно повторялись: сотрудникам Sputnik отказывают в аккредитации на разные мероприятия, останавливают на границе, под надуманными предлогами лишают аккредитации.

"Проблем огромное множество. Если выступление Дезира расценивать с той точки зрения, что ОБСЕ будет уделять пристальное внимание этим проблемам, это можно только приветствовать", - подчеркнул Шафир.

Секретарь Союза журналистов России выразил надежду, что недовольство нарушением прав журналистов Sputnik начнет приносить конкретные результаты - противодействие политике дискриминации расширится.

Звезда на Спасской башне Московского Кремля. - Sputnik Латвия
Торжество абсурда: в Кремле оценили саммит о свободе СМИ без Sputnik и RT
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был задержан в мае в аэропорту Вильнюса и с с формулировкой "угроза национальной безопасности" выдворен из Литвы. Власти на пять лет запретили журналисту въезд в балтийскую республику. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян отметила, что российским СМИ в странах Балтии работать практически невозможно: сотрудников вызывают в спецслужбы, устраивают опросы и слежку.

Руководство прибалтийских государств неоднократно чинило препятствия работе российских СМИ, причем МИД РФ обращал внимание на явные признаки скоординированной линии поведения Латвии, Литвы и Эстонии в этих вопросах. Ведомство подчеркивало, что случаи притеснения российских журналистов в странах Балтии наглядно показывают, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский