Совершил преступление в Юрмале: главу Банка Латвии не будут судить в Риге

Почему суд Видземского предместья Риги не будет рассматривать уголовное дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса

РИГА, 17 июл — Sputnik. Уголовное дело о коррупции президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса передано в Рижский районный суд в Юрмале. Неизвестна только дата начала судебных заседаний, сообщает Tvnet.lv.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура передала в суд дело, по которому по обвинению во взяточничестве и легализации преступных капиталов проходят президент Банка Латвии Римшевичс и бизнесмен Мартинсонс.

Римшевичс обвиняется в получении оплаченной поездки на отдых в качестве взятки, в получении денежной взятки и в легализации средств, полученных преступным путем. Мартинсонс обвиняется в поддержке в получении взятки и легализации средств, полученных преступным путем.

Екабс Страуме - Sputnik Латвия
Страуме о деле Римшевичса: выгоднее проиграть бой, но выиграть войну

Заниматься рассмотрением дела Римшевичса и Мартинсонса изначально должен был суд Видземского предместья Риги, ведь дело было отправлено туда. Но в итоге все материалы перекочевали в Юрмалу, поскольку, как указывается, именно там было совершено преступление.

Дата начала рассмотрения дела пока неизвестна - ее не назначили.

Стоит напомнить, что 24 мая прокурор Виорика Йиргена сообщила об изменении обвинения в деле Римшевичса и Мартинсонса. К взяточничеству и легализации им прибавили присвоение преступно нажитых 250 тысяч евро. И что самое интересное, следствие знает, куда Римшевичс эти деньги потратил.

По информации, предоставленной обвинением, Римшевичс использовал взятку в 250 тысяч евро, чтобы через подставных лиц купить недвижимость. По версии следствия, покупка была совершена от имени некого предприятия. Неизвестно только, какая именно недвижимость была куплена Римшевичсем через подставное предприятие. Эту информацию не разглашают. Но в прокуратуре отмечали, что на это имущество уже наложен арест.

Дело о взяточничестве

Глава Банка Латвии Римшевичс был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в феврале 2018 года. Его дело было начато по заявлениям двух акционеров Trasta komercbanka (TKB), которые добровольно обратились в правоохранительные учреждения. Римшевичс обвиняется в том, что в 2010-2013 гг получил взятку в 250 тысяч евро от упомянутых акционеров в обмен на помощь в работе с Комиссией по рынку финансов и капитала.

Мартинсонса подозревают в причастности к этим преступным деяниям. Якобы он давил на представителей или ликвидаторов банка и получил за это деньги, которые дальше, вероятно, передавал руководителю Банка Латвии. Предприниматель также был задержан в феврале 2018-го и отпущен позже под залог.

Следствие считает, что в процессе могли участвовать еще два доверенных лица - одно со стороны Римшевичcа, второе - со стороны банка. Предполагалось, что какую-то долю взятки от TKB Римшевичc получил в виде подарка или оплаченного путешествия.

Банк Латвии - Sputnik Латвия
Римшевичсу вернут рабочий кабинет, но не доступ к гостайне

Как ранее писал Sputnik Латвия, ровно за день до передачи в суд дела Римшевичса, парламент Латвии отстранил от должности руководство Комиссии рынков капиталов и финансов (КРКФ), проведя ради этого специальные изменения в законодательстве, которые позволили выплатить уволенным щедрые единоразовые "увольнительные пособия". Теперь у КРКФ - новое руководство, тогда как прежнее неоднократно называли "попавшим под влияние Римшевичса".

Сам Римшевичс неустанно твердит, что его вины в деле нет, а инкриминируемые обвинения он считает клеветой в интересах отдельных банкиров. Римшевичс подчеркивает, что "ничего незаконного не делал".

Более того, Латвия уже хотела отстранить Римшевичса от должности главы своего Центробанка, но не тут-то было. Суд Европейского союза отменил решение об отстранении. Ведь согласно положению о Европейской системе центральных банков, глава Европейского центробанка может быть отстранен от должности только в том случае, если существуют серьезные доказательства его неподобающего поведения, а Латвия, по мнению коллегии суда, в которую, к слову, входил и новый президент страны Эгилс Левитс, - таких доказательств не предоставила.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский