Римшевичсу вернут рабочий кабинет, но не доступ к гостайне

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Банка Латвии может снова выйти на работу и исполнять свои обязанности - если ему не помешает отсутствие допуска к гостайне

РИГА, 27 фев — Sputnik. Банк Латвии готов обеспечить рабочее место Илмарсу Римшевичсу, если тот прибудет на работу 27 февраля, сообщает Mixnews.lv.

"Согласно высказанной генпрокурором публичной информации, президент Банка Латвии может выйти на работу и исполнять свои обязанности. Предусматривается, что он использует эту возможность. Сейчас есть несколько вопросов относительно того, как в дальнейшем организовать рабочий процесс Римшевичса", - указал пресс-секретарь финансового учреждения Янис Силакалнс.

Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс - Sputnik Латвия
Неувольняемый: от Римшевичса так просто не избавиться

Вчера Суд ЕС отменил решение об отстранении Римшевичса от должности президента Банка Латвии. Согласно положению о Европейской системе центральных банков, глава Европейского центробанка может быть отстранен от должности только в том случае, если существуют серьезные доказательства его неподобающего поведения, а Латвия, по мнению суда, таких доказательств не предоставила.

Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс сообщил, что ввиду благоприятного решения Суда ЕС Римшевичс может хоть завтра идти на работу, однако, напомнил, что летом прошлого года Бюро по защите Сатверсме аннулировало тому допуск к государственной тайне.

По словам министра юстиции Яниса Борданса, Римшевичс должен сам оценить, сможет ли выполнять обязанности президента Банка Латвии без допуска к гостайне.

Римшевичс был задержан антикоррупционным ведомством в феврале прошлого года и проходит как обвиняемый по уголовному процессу о взяточничестве. Дело было начато по заявлениям двух акционеров Trasta komercbanka, которые добровольно обратились в правоохранительные учреждения. Римшевичс неоднократно заявлял, что не виновен и в отставку с должности президента Банка Латвии не подаст, а инкриминируемые ему обвинения считает клеветой в интересах отдельных банкиров.

 

Лента новостей
0