19:26 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Коррупция

"Взятка реализована": на что и как глава Банка Латвии потратил 250 тысяч евро

© Foto: pixabay / janeb13
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса (73)
651

Обвинение утверждает, что знает, куда глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс потратил полученные им в качестве взятки деньги: "взятка реализована", заявили в прокуратуре

РИГА, 9 июн — Sputnik. Есть вероятность, что дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса, которое сейчас находится в Генеральной прокуратуре, дойдет до суда в ближайшее время, возможно, уже этим летом, сообщает Rus.lsm.lv.

Римшевичс был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в феврале 2018 года и проходит как обвиняемый по уголовному процессу о взяточничестве. Дело было начато по заявлениям двух акционеров Trasta komercbanka, которые добровольно обратились в правоохранительные учреждения. Римшевичс обвиняется в том, что в 2010-2013 гг получил взятку в 250 тысяч евро от упомянутых акционеров в обмен на помощь в работе с Комиссией по рынку финансов и капитала.

Согласно информации, которую на данном этапе предоставляет обвинение, Римшевичс использовал взятку в 250 тысяч евро, чтобы через подставных лиц купить недвижимость. По версии следствия, покупка была совершена от имени некого предприятия.

"Президент Банка Латвии давал показания. И, проверяя данную им информацию и проводя следственные действия, констатировали, что эта взятка - 250 тыс евро - "реализована", а именно на нее через некое юридическое лицо куплена недвижимость. После, проведя следственные действия, констатировали, что тайный собственник - президент Банка Латвии", - заявила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Майевска.

Неизвестно, какая именно недвижимость была куплена Римшевичсем через подставное предприятие. Эту информацию не разглашают. Но в прокуратуре отметили, что на это имущество уже наложен арест.

Кроме того, обвинение надеется, что дело Римшевичса еще до конца лета будет в суде. Пока что, как сообщает Майевска, обвиняемым дано время до конца июня дать письменные показания. Потом должно быть завершено досудебное расследование, и лицам, связанным с этим делом, передадут необходимые материалы. После этого дело подготовят для передачи в суд.

Невиновен

Римшевичс уже неоднократно заявлял, что его вины в деле нет, а инкриминируемые обвинения он считает клеветой в интересах отдельных банкиров. И на этот раз глава Банка Латвии продолжает отрицать вину. Римшевичс подчеркнул, что "ничего незаконного не делал".

Стоит напомнить, что в конце февраля 2019 года Суд Европейского союза отменил решение об отстранении Римшевичса от должности президента Банка Латвии. Согласно положению о Европейской системе центральных банков, глава Европейского центробанка может быть отстранен от должности только в том случае, если существуют серьезные доказательства его неподобающего поведения, а Латвия, по мнению коллегии суда, в которую, к слову, входил и новый президент страны Эгилс Левитс, - таких доказательств не предоставила.

Единственное, так и остался нерешенным вопрос о допуске Римшевичса с государственной тайне. Летом 2018 года Бюро по защите Сатверсме аннулировало его.

Все материалы о скандальном деле главы Банка Латвии здесь >>>

Тема:
Дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса (73)

По теме

Новый Сейм решил не снимать Римшевичса с должности
Зайцева: решение суда ЕС по делу Римшевичса абсолютно закономерно
Римшевичсу вернут рабочий кабинет, но не доступ к гостайне
Теги:
деньги, Банк Латвии, Илмарс Римшевичс

Главные темы

Орбита Sputnik