РИГА, 15 июл — Sputnik. В июле вступили в силу поправки к закону об иммиграции, которые облегчают для предпринимателей ввоз рабочей силы из третьих стран. Теперь иностранцев можно устроить на основании долгосрочной визы без оформления вида на жительство.
Эти изменения не создают никаких преимуществ для приезжих, однако эксперты подчеркивают, что необходимо разработать механизмы защиты гастарбайтеров, чтобы недобросовестные предприниматели не сделали их жертвами торговли людьми, сообщает LNT.
Законодательные изменения значительны: вид на жительство, который раньше необходим был иностранцам для трудоустройства, оформлялся три месяца, долгосрочную визу можно получить за месяц, причем значительно дешевле и с меньшим количеством документов.
"Эти люди не могут взять с собой членов семьи. Они едут одни и только работать. Эти визы никак не предусматривают разрешения на постоянное пребывания. Эти работники никогда не будут жить здесь постоянно", - объясняет заместитель главы Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе.
Хотя гастарбайтеров теперь привлекать легче, предпринимателям это не поможет, считают в Латвийской конфедерации работодателей: законодатели не услышали главной просьбы работодателей, чтобы иммигрантам можно было платить среднюю зарплату в отрасли, а не среднюю зарплату в государстве в целом. В конфедерации уверены: нельзя стричь все отрасли под одну гребенку.
"Для многих отраслей, где не хватает работников - строительства, сельского хозяйства, гостиничного бизнеса - (новое регулирование) никак не разрешит эту ситуацию, потому что зарплата в этих отраслях ниже, чем в среднем в государстве. Получается, работодатель должен платить гастарбайтерам больше, чем гражданам своего государства", - говорит юрист Латвийской конфедерации работодателей Янис Пумпиньш.
В Информационном центре для иммигрантов тоже обеспокоены: каждую неделю туда поступают жалобы на латвийских работодателей, которые не выплачивают или задерживают гастарбайтерам зарплату.
"Очень часто эти люди работают по двенадцать, тринадцать и даже четырнадцать часов каждый день, с одним выходным или вовсе без выходных. Есть жалобы, что они не могут посетить врача, потому что работодатель не дает выходной. Не пускают в отпуск, заставляют работать сверхурочно, но за это не платят", - рассказала консультант центра Гита Мирушкина.
Вступившие в силу поправки никак не защищают иммигрантов, поэтому в центре считают, что закон нужно изменить снова. Сейчас, когда иммигранты начинают жаловаться на нарушение трудового законодательства, предприниматели грозят им депортацией. Это повышает риск торговли людьми.
"Работодатель может угрожать отзывом визы, что делает работника зависимым и уязвимым к манипуляции", - подчеркивает Мирушкина.
Если гастарбайтер хочет судиться с латвийским предпринимателем и вернуть, к примеру, невыплаченную зарплату, работодатель может разорвать договор, тем самым автоматически аннулируя визу, а иммигрант должен вернуться домой и вести судопроизводство удаленно из своей страны. Не все могут это сделать, поэтому в конце концов гастарбайтеры либо соглашаются на недобросовестную эксплуатацию, либо теряют визу.
В деле о "рабах из Таджикистана" всплыло имя штангиста и экс-депутата Щербатых>>