18:49 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Виктор Щербатых

В деле о "рабах из Таджикистана" всплыло имя штангиста и экс-депутата Щербатых

© AP Photo / DAMIEN MEYER
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
339

Как таджикские слесари попали в рабство в Латвии и причем здесь президент Латвийской федерации тяжелой атлетики Виктор Щербатых

РИГА, 13 мая — Sputnik. Дело о торговле людьми в Латвии приобретает новый поворот. По информации телеканала LNT, в этом может быть замешан известный в прошлом латвийский штангист и экс-депутат Сейма Виктор Щербатых.

По словам потерпевших граждан Таджикистана, приехавших в поисках лучшей доли в Латвию, в переговорах с компанией TVIDES, которая не выплачивала им зарплату, участвовал нынешний президент Латвийской федерации тяжелой атлетики Виктор Щербатых.

Гастарбайтеры охарактеризовали Щербатых как "крышу" их работодателя, Щербатых мог разрулить возникавшие с законодательством проблемы.

Имеется даже аудиозапись, на которой человек голосом Щербатых объясняет таджикским рабочим, что деньги они не получат, так как у фирмы трудное финансовое положение.

Известный в прошлом спортсмен, двукратный призер Олимпийских игр, признал, что голос на записи – его, но категорически отрицает свою причастность к "делу о рабах". По его словам, он случайно зашел в гости к владельцам фирмы TVIDES, которые являются его друзьями, чтобы поговорить о сотрудничестве. А в итоге так случилось, что ему пришлось успокаивать обе конфликтовавшие в тот момент стороны. По словам Щербатых, его в этом деле оклеветали, поэтому теперь уже он обратился в полицию с соответствующим заявлением.

Также, по данным телеканала, известно, что приехавших в Латвию граждан Таджикистана пригласил работать их земляк Акрамхон Усманхонов. Последний в Латвии уже давно обосновался, ему принадлежат два кафе Plovbar – одно в Ильгюциемсе, другое недавно открылось в Пурвциемсе. За свои услуги приглашающей стороны Усманхонов затребовал по 150 евро с каждого из девятнадцати соотечественников, прибывших работать слесарями, плюс дополнительно попросил в дальнейшем передавать ему 10% от зарплаты, которая у мигрантов из Таджикистана на бумаге составляла около тысячи евро до уплаты налогов.

Дальше ситуация развивалась следующим образом. Представители TVIDES заявили, что нужны оказались не слесари, а каменщики. А по прошествии некоторого времени гастарбайтерам было объявлено, что денег они не получат из-за плохого качества выполненной работы.

В итоге таджикским работникам пришлось обратиться в Государственную инспекцию труда Латвии, которая в ходе проверки выявила нарушения со стороны работодателя и привлекла к делу министерство внутренних дел страны. Дальнейшее расследование показало, что граждане Таджикистана стали жертвами торговли людьми. Пока оно продолжается. Троим мигрантам удалось покинуть Латвию, остальные 16 человек проходят социальную реабилитацию и получают господдержку.

"Они (мигранты) указали, что уже давно не ели, что у них нет минимальных гарантий выживания. Мы вместе с Госпогранохраной и Госполицией обследовали место, где они живут, и поняли, что нужно подключить негосударственные организации, чтобы им помочь", - объяснила глава инспекции труда Байба Пукукалне.

По теме

Бурда рассказал, почему мигранты с Украины востребованы в странах Балтии
Латвийцы активно сообщают компетентным органам о нелегальных бригадах украинцев
Латвийцы не хотят копать картошку: фермерам не хватает рабочих рук
Строительная компания: рабочие не идут на зарплату 1200 евро на руки
Теги:
Виктор Щербатых, мигранты, Таджикистан, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik