Стройподрядчики Латвии требуют дать зеленый свет гастарбайтерам

© Sputnik / Konstantin Chalabov / Перейти в фотобанкЭкскаватор
Экскаватор - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии из 10 зарегистрированных Государственным агентством занятости вакансий 7 связаны со строительством

РИГА, 27 дек — Sputnik. Отрасль строительства в Латвии развивается хорошими темпами, однако нехватка работников становится все более острой проблемой, также нет ясности по поводу крупных проектов, в частности Rail Baltica, заявила руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков Байба Фромане, передает Dienas Bizness.

По ее словам, за последние три года доля теневой экономики в сфере строительства снизилась больше, чем в стране в целом, этому способствует заключение генерального соглашения о зарплатах, которое подписали более половины компаний, работающих в этом секторе. И в целом отрасль растет довольно быстрыми темпами.

Рабочий - Sputnik Латвия
Глава стройкомпании: гастарбайтеры делают работу качественнее латвийцев

Однако в сфере наметился острый дефицит кадров – сегодня из каждых 10 зарегистрированных Государственным агентством занятости вакансий 7 связаны со строительством. По словам Фромане, правительству необходимо упростить требования и сократить сроки при привлечении гастарбайтеров по отдельным строительным профессиям – иначе проблему не решить.

Также, по словам Фромане, властям необходимо внести ясность относительно проектирования и строительства железнодорожной трассы Rail Balticа – этот проект как минимум в течение 10 лет будет оказывать значительное влияние на отрасль строительства.

 

Лента новостей
0