Гастарбайтеры с Украины - дорогое удовольствие, но оно того стоит

CC0 / pixabay / Рабочий на стройке
Рабочий на стройке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Хотя привлечение иностранных сотрудников - это и дополнительные траты, и административная нагрузка, оно оправдывает себя, потому что гастарбайтеры более мотивированы и делают больше

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Хотя зарплаты в строительстве продолжают расти, предприниматели признают, что сейчас в отрасли катастрофически не хватает квалифицированной рабочей силы - а все благодаря быстрому развитию, пишет Latvijas Bizness, приложение газеты Latvijas Avīze.

Опережающими темпами

По данным министерства экономики, строительная отрасль растет быстрыми темпами уже второй год подряд. Во втором квартале 2018 года объемы строительства на 31,6% превысили показатели того же периода прошлого года.

Отрасль развивается благодаря тому, что растут частные инвестиции в строительство, более интенсивно реализуются проекты структурных фондов Евросоюза, а также увеличиваются государственные заказы.

Монтаж металлоконструкций - Sputnik Латвия
В Латвию идут не русские, а украинцы – мужчины, здоровые, без семей

Больше всего выросло непосредственно строительство зданий (47,7%), но развитие наблюдается и в сфере строительной инженерии и специализированных строительных работ (27,8%).

О быстром развитии в последние два года рассказал и председатель правления AS "RERE Grupa" Гунтис Аболтиньш-Аболиньш. В 2017 году оборот предприятия составил примерно 48,6 миллиона евро, в два раза больше, чем в 2016 году, а в 2018 году прогнозируется увеличение объема еще в 1,7 раза.

Предприниматель связывает рост объемов с осуществлением нескольких больших проектов, например, строительства трибун Большой эстрады Межапарка и реконструкции Нового Рижского театра.

Похожая ситуация наблюдается в AS "UPB" - его общий объем за последний год продолжил расти как на латвийском, так и на экспортном рынке. Как рассказала директор департамента маркетинга и коммуникаций Илзе Росицка, 2018 год планируется закрыть с приростом объема до десяти процентов.

Не хватает рабочих рук

Хотя может показаться, что эта тенденция полностью позитивна, у нее есть и отрицательная сторона - возник острый недостаток квалифицированной рабочей силы. По данным Госагентства занятости, среди самых востребованных в Латвии профессий многие связаны именно со строительством.

Больше всего ищут бетонщиков и подсобных рабочих, затем идут строители, специалисты по отделочным работам, плотники, каменщики, сварщики, электрики и маляры.

Рижское время на расстоянии вытянутой руки - Sputnik Латвия
Туристы и строители заставляют Латвию остаться в летнем времени

"Строительная отрасль периодически сталкивается с большим или меньшим недостатком рабочей силы", - рассказал председатель RERE Grupa.

По его словам, главным образом не хватает квалифицированных рабочих, а также профессиональных и опытных руководителей проектов, поэтому фирма и сама вкладывает деньги в повышение квалификации этих групп, организуя обучение.

"Так как идет работа на большом числе объектов, наблюдается и недостаток специалистов стройнадзора. Причина также в том, что им необходимы определенное высшее образование и сертификация", - рассказал Гунтис Аболтиньш-Аболиньш.

Как правило, набор низкоквалифицированного персонала ведут подрядчики, но и в этой группе наблюдаются сложности с тем, чтобы найти и удержать работников.

"Поэтому прямо на строительной площадке обучаются люди, которые раньше никогда не были связаны с этой отраслью", - рассказал предприниматель.

Гастарбайтеры - это выгодно

На многих объектах RERE Grupa работают сотрудники из других стран, например с Украины. Как подчеркнули на предприятии, не следует думать, что гастарбайтеры - дешевая рабочая сила: в большинстве своем это профессионалы, которые доказали свое мастерство, а значит, платить им надо соответственно.

Строительство жилых комплексов - Sputnik Латвия
Латвийским строителям запретят платить меньше 780 евро

Дополнительные издержки создает необходимость оформлять иностранным сотрудникам вид на жительство. Предприятиям, которые хотят привлечь таких работников, нужно принимать во внимание сравнительно большую административную нагрузку.

Тем не менее, практика подтверждает, что эти траты оправданны, потому что гастарбайтеры отличаются высокой мотивацией и ориентируются на результат, поэтому делают больше. Это соответствует другому все более актуальному вызову отрасли - не только обеспечить необходимую рабочую силу, но и повысить ее эффективность, отметил Гунтис Аболтиньш-Аболиньш.

Не успевают принимать заказы

Рост объемов строительства и его последствия ощущают также малые предприятия. К примеру, как рассказал владелец SIA "Ventis SV" Вентис Сприцис, в последний год объемы выросли настолько, что предприятие просто не успевает принимать заказы - не хватает работников.

Но принимать новых сотрудников Сприцис не хотел бы, потому что в долгосрочной перспективе нет уверенности, что объектов по-прежнему будет так много, а значит, работников придется увольнять.

Кем пойти работать - Sputnik Латвия
Инфографика
Топ профессий по почасовой оплате в Латвии

Оценивая общую ситуацию с позиции малого предпринимателя, Сприцис отмечает: "Сейчас в стране не хватает подрядчиков, которые бы выполняли заказы крупных фирм".

Он объясняет это тем фактом, что в случае госзакупок оплата выполненной работы перечисляется основному предприятию, и часто оказывается, что до подрядчика доходит только сумма за материалы и часть работы.

И это можно понять, потому что на закупках побеждает самая низкая цена, за которую практически нереально выполнить проект полностью. Из-за этого многие малые предприятия даже не участвуют в конкурсах, объяснил Сприцис.

Как приспособиться к переменам

Резюмируя ситуацию, Гунтис Аболтиньш-Аболиньш заключает, что спрос нередко превышает возможности отрасли. Хотя это говорит о позитивных тенденциях экономики, он предупреждает, что отрасль сейчас на самом деле не готова приспособиться к быстрым переменам.

Рабочий - Sputnik Латвия
Глава стройкомпании: гастарбайтеры делают работу качественнее латвийцев

"Как и в других секторах экономики, в строительстве также наблюдается цикличность, потому что на нее влияют не только локальные экономические факторы, но и глобальные экономические тенденции. Поэтому получателям государственного финансирования как на национальном, так и на муниципальном уровне нужно внимательно прогнозировать циклы развития отрасли и своевременно задумываться о том, как компенсировать падение", - отметил Аболтиньш-Аболиньш.

О том, что гастарбайтеры работают намного лучше местных сотрудников, говорят и представители других отраслей. К примеру, такую точку зрения высказал председатель Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала