Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

"Зеленые человечки", деньги народа и символ коррупции в Латвии: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovКолонна латвийских бронетранспортеров CVRT на военном параде
Колонна латвийских бронетранспортеров CVRT на военном параде - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая концепция обороны Латвии - не ждать НАТО, а начинать обороняться самим. У памятника Свободы президент Эгилс Левитс говорил о борьбе с коррупцией, а уже через несколько часов жал руки символам коррупции Латвии! В чем же был секрет стабильной думы Ушакова?

В каком случае угрозы государству солдат может стрелять в "подозрительного" гражданского человека, который работает в пользу враждебных Латвии сил? Как добыть наличные, если из-за электричества не работают банкоматы? В том числе и на эти вопросы призваны дать ответы поправки к закону о введении всеобъемлющей системы обороны государства, пишет Имантс Виксне в Neatkarīgā Rīta Avīze.

Оборона - дело всех и каждого

В настоящий момент каждый желающий может принять участие в обсуждении этих тем. Речь идет об изменениях в трех законах: о национальной безопасности, о мобилизации и о чрезвычайной ситуации и исключительном положении. Законопроект и аннотации к нему можно найти на сайте Минобороны в разделе Документы. Предложения слать до 17 июля по электронному адресу kanceleja@mod.gov.lv.

Латвийский солдат - Sputnik Латвия
А ему все мало: министр обороны Латвии вновь пожаловался на нехватку средств

Сейчас Латвия переживает переходный период от старой модели обороны к новой, пишет Виксне. Прежняя модель основывалась на микроскопической армии и безоговорочном доверии Пятому пункту договора с НАТО, согласно которому "кто-то другой придет и спасет нас". В новую модель вошло новое понимание реальности, - свою землю надо защищать самим.

Если еще кто-то придет помочь, слава Богу, а если не придет, то надо сражаться самим. Это означает, что ответственность за безопасность страны ложится на все общество. И в этой связи укрепляется не только армия, но каждая отрасль и сфера народного хозяйства рассматривается в контексте интересов обороны. Так же, как и ответственность и роль каждого индивида в случае военной угрозы или реальных боевых действий.

Как информирует министерство обороны, на начальном этапе введения всеобъемлющей модели обороны планируется сфокусироваться на развитии военных возможностей и усовершенствовании оборонной стратегии, углублению сотрудничества частного и государственного сектора, преподавании основ государственности в школах Латвии, просвещению общества, гражданской обороне, психологической защите, стратегическим коммуникациям и выносливости народного хозяйства. Для перехода на новую модель необходимо также юридически оформить права и обязанности граждан.

Поправки оговаривают критически важные услуги, важные для функционирования государства и общества, здоровья жителей, обеспечения минимума безопасности, экономического и социального благополучия, проблемы с непрерывностью и доступностью которых существенно влияют на выполнение государством своих основных функций. За составление списка предприятий, представляющих критически важные услуги и разработку плана их непрерывной работы, отвечает кабинет министров.

"Зеленые человечки" и ваши денежки

В поправках уточняется выражение "угрожающая государству ситуация". Например, под такую ситуацию подпадает проникновение или нахождение на территории государства незаконных военных формирований или формирований без опознавательных знаков и военной техники. Фактически речь идет о "зеленых человечках" и ситуации, когда чрезвычайное или военное положение на территории всей станы объявлять основания нет, однако какая-то масса "враждебных людей" может доставить большие неприятности и должна быть нейтрализована.

Совместные учения войск НАТО и Латвии - Sputnik Латвия
Латвия вспомнила о мобилизации войск: Минобороны подготовило план

Поправки, кроме всего прочего, позволят отсортировать тех, кто отправится воевать или работать в формированиях по гражданской обороне, и тех, кто должен будет продолжать трудиться на своем рабочем месте для обеспечения критически важных нужд общества и государства, начиная от президента государства.

Особый интерес для предпринимателей может представлять пункт, который оговаривает их ограничения в правах и позволяет правительству более свободный доступ к деньгам. Например в случае чрезвычайной ситуации или исключительного положения кабинет министров будет иметь возможность выбирать деньги из Госкассы и Банка Латвии.

Что касается компенсации, то в поправках сказано, что после окончания чрезвычайной ситуации у государства нет обязанностей компенсировать неполученную прибыль, так как ресурсы у общества были изъяты из-за внешних и независящих от латвийского государства обстоятельств.

Слова и дела нового президента

Журналист-правдолюб Лато Лапса на своем портале Pietiek.com встал на сторону тех, кто недоволен свежеиспеченным президентом Латвии Эгилсом Левитсом. И вот почему.

Журналист недоумевает, как всего через несколько часов после того, как новый отец нации произнес речь о том, что Латвии надо жить по-новому, а политике предстоит очиститься от коррупции, на вечернем официальном приеме он жал руки самым отъявленным коррупционерам. О чем свидетельствуют многочисленные фотогалереи.

Символ политического хапуги - Байба Рубеса, недавно обнаруженный в "мешках КГБ" местный православный босс. Самый элитарный ("да ты знаешь, кто я"?) представитель элиты Артусс Кайминьш. Андрис Америкс, чью кличку знают даже пятилетние детишки. Подозреваемый в тяжком преступлении Юрис Юрашс. И так далее, и так далее. И над всеми, как корона, - знаменитейший в Латвии Андрис (Нет, не Кивичс, - Шкеле).

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"Не хочу проснуться в захолустье": речь президента Латвии насторожила медиаменеджера

Все они и десятки, подобных им, явились не на собственную вечеринку, а на официальное событие государственного масштаба. И собрались здесь не из-за какого-нибудь политического новичка, который не в курсе того, что происходит в стране. Нет, реальность совершенно другая. Впервые со времен восстановления независимости Латвии президентом стал человек, который занял эту должность не случайно, а в результате совпадения обстоятельств. Поэтому нет основания для оправданий "ой, человек первый день в новой должности, ему еще много чему научиться и много чего понять".

По словам Лапсы, на пути к должности Левитс говорил много правильных слов. Теперь цель достигнута и нет нужды притворяться и маневрировать. Вместо красивых речей пора браться за работу. И хотя многим мероприятие по инаугурации покажется мелочью, в реальности - это первое дело президента Левитса, которое достаточно многое рассказало о настоящих взглядах нового главы государства на себя, общество и государство.

Четкий сигнал

Лапса не устает поражаться тому, как человек, который у памятника Свободы клялся, что верит Латвии, как правовому и правдивому государству, в котором уважают солидарность и готовность помочь другому, спустя несколько часов может пожимать руку людям, которых сам пригласил на символичное для государства событие и которые сами являются символами чего-то совершенно противоположного. А именно - втаптывания в землю других ради своих корыстных целей.

Бог с ними рубессами и америксами, продолжает автор. Он говорит конкретно об Андрисе Шкеле, который является эталоном в деле разворовывания государства, лжи, мошенничества, и отличником стяжательства. Человек, который определенно стоит в первой пятерке тех, из-за кого о Латвии говорят как о неудавшемся государстве. Из-за которых латвийцы - одно из самых неравноправных обществ в Европе.

По мысли журналиста, тот факт, что президент государства на символическом мероприятии вступления в должность, не на свою частную вечеринку, а на государственного значения мероприятие за деньги налогоплательщиков и в символическом для государства месте пригласил таких людей, это весьма четкий сигнал того, чего от него можно ожидать в дальнейшем. В плане дел, а не красивых слов.

Просто другие были хуже

Что обеспечивало десятилетнее доминирование партий "Согласие" и "Честь служить Риге" (ЧСР) в Риге? Таким вопросом в Neatkarīgā Rīta Avīze задается Бенс Латковскис.

Рижский свободный порт - Sputnik Латвия
Бурову не дали заменить Ушакова ни в кресле мэра, ни в правлении порта

Можно искать причины в большой доле русских в столице, в купленных за бесплатный проезд в трамвае пенсионерах и прочих химерах. Однако истиной причиной была не слишком успешная работа и, главное, склочная политическая практика прежних хозяев Риги.

До того, как к власти в Риге пришел Нил Ушаков, коалиции были нестабильными, не склонными к сотрудничеству, конкурирующими между собой. Долгие годы на упреки в бесхозяйственности возглавляемая Ушаковым Рижская дума могла отвечать фразой: а при Аксеноксе или Бирксе было лучше? Как в оруэлловском "Скотном дворе", где ставшие правителями свиньи на любой упрек отвечали: хотите, чтобы вернулся Джон Смит?

В созданном Ушаковым политическом монолите вертикаль власти была основным фактором, обеспечивающим неуязвимость его и его коалиции, пишет публицист. Сейчас монолит рухнул, а вот памятная всем склочность Биркса-Аксенокса никуда не девалась. В оппозиции так называемых низвергателей Нила в тот момент, когда реально можно сменить соотношение сил в Риге, начались очередные игры амбиций.

Новые расходы

Ясно, что за эти десять лет оппозиция ничего не поняла. Снова вся та же конкуренция между собой в сочетании с очень туманным видением развития города.

Конечно, можно говорить про внеочередные выборы. Но абсолютное большинство рижских думцев их не хотят, чтобы публично об этом не говорили. Кому нужны новые предвыборные хлопоты и новые расходы?

Объективно из 60 депутатов Думы только Вилнис Кирсис со своими нынешними четырьмя голосами может надеяться, что внеочередные выборы могут улучшить политическую позицию в борьбе за кресло мэра Риги. У всех остальных риск потерять все - выше, чем гипотетический выигрыш.

Поэтому, скорее всего, в конце концов компромиссный вариант найдут, уверен Латковскис.

По его прогнозу, это может быть или старая коалиция из Согласие/ЧСР и плюс - любые три депутата, или новая, включающая всех остальных. В этой ситуации те оппозиционные депутаты, которые продолжают блефовать и чертить новые красные линии, фактически способствует тому, чтобы старая коалиция осталась у власти и на будущие два года.

Лента новостей
0