Латвия вспомнила о мобилизации войск: Минобороны подготовило план

На самом деле, правительство Латвии ежегодно утверждает подготовленный министерством обороны план мобилизации Национальных вооруженных сил: так положено по закону

РИГА, 8 июн — Sputnik. Министерство обороны Латвии подготовило план мобилизации Национальных вооруженных сил (НВС), сообщает Bb.lv.

Во вторник, 11 июня, в ходе закрытой части заседания правительства этот план должен быть утвержден. Согласно закону, правительство каждый год должно утверждать подготовленный оборонным ведомством план.

Международные военные учения Summer Shield XIV в Латвии - Sputnik Латвия
Кадеты выходят на улицы: в Риге пройдут учения Латвийской академии обороны

Мобилизационный план - это совокупность взаимосвязанных документов, определяющих содержание, объем, порядок и сроки проведения мероприятий по мобилизационному развертыванию войск, а также воинских формирований и органов, создаваемых на время военных действий.

Мобилизационный план включает частичное или полное развертывание НВС, определяет руководство мобилизационными мероприятиями, а также обязанности, порядок действий и материально-техническое обеспечение. Этот план план служит основой для последующего военного планирования, его элементы отрабатываются на различных учениях НВС.

НВС в каждый дом

В 2017 году стало известно, что в Минобороны Латвии разработали новый мобилизационный план для армии, в соответствии с которым в мобилизационных мероприятиях могут быть задействованы материальные ресурсы простых граждан. Точнее, в мобилизационных мероприятиях задействуются НВС, система гражданской обороны государства и народное хозяйство. А в качестве мобилизационных ресурсов могут быть использованы как государственные возможности, так и материальные и финансовые ресурсы юридических и гражданских лиц.

Как писал Sputnik, обновленный мобилизационный план Латвии свидетельствует о подготовке широкого партизанского движения. Хотя, мобилизационные ресурсы невелики, ведь население Латвии, по данным на 1 января 2019 года, составляет 1,929 миллиона человек, с тенденцией к уменьшению примерно на 1 процент в год.

Международные военные учения Summer Shield XIV в Латвии - Sputnik Латвия
SIPRI: Латвия стала шестой в мире по наращиванию расходов на оборону

Тем не менее Национальные вооруженные силы стремятся определенным образом программировать и трансформировать общество. В республике регулярно проводятся учения и отрабатываются ситуации "гражданского кризиса". Представители НВС организуют дни открытых дверей, циклы бесед и разливные дискуссии на соответствующие темы.

Кроме того, ранее сообщалось, что в НВС будут проводиться плановые и внеплановые проверки, чтобы убедиться в боеспособности войск. Как пояснял министр обороны Артис Пабрикс, приоритетом Минобороны является повышение боеготовности, поэтому все пять бригад (механизированная бригада Сухопутных сил НВС и четыре бригады Земессардзе) должны быть боеспособными и надо тщательно работать над достаточным снабжением и обеспечением.

Также Пабрикс отмечал, что Минобороны заинтересовано в том, чтобы и на уровне населения не было эгоистичного подхода, и оно знало, как поступать ради безопасности государства.

Защити себя сам

Между тем, само население Латвии от НВС защитить, видимо, некому. В апреле этого года снаряд, выпущенный с Адажского полигона, упал на частный земельный участок, расположенный за демпферной зоной. Образовалась воронка четыре на четыре метра шириной и метр глубиной, возник пожар. К счастью, на участке не было людей и строений. Вот только в непосредственной близости от него расположены четыре хутора, в которых живут люди с маленькими детьми.

Мины - Sputnik Латвия
Рядом Адажский полигон: тракторист в Гаркалне наткнулся на минный склад

В НВС тогда пояснили, что на полигоне проводились стрельбы. В результате выстрела противотанковым снарядом, он вылетел на 10 метров за пределы границы территории полигона и упал на частной территории, из-за чего выгорело 600 квадратных метров леса. Военные утверждали, что по этому поводу начата служебная проверка. Также в НВС говорили, что предлагали владельцу участка компенсацию за ущерб.

Сам же владелец участка - Евгений - рассказывал, что никто не связывался с ним и тем более не приносил извинений и не предлагал компенсаций. Единственным, кто звонил ему, был офицер НВС. В день происшествия он сообщил Евгению о случившимся и сказал, что если у него есть претензии, то с ними следует обратиться в Минобороны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала