А ему все мало: министр обороны Латвии вновь пожаловался на нехватку средств

На фоне острой нехватки средств на школы и больницы Латвия нарастила военные расходы, но министр Артис Пабрикс жалуется, что денег все равно не хватает, а другие министерства еще и пытаются посягать на оборонный бюджет

РИГА, 4 июл — Sputnik. Хотя Латвия довела оборонные расходы до 2% ВВП, предписанных НАТО, министру обороны Артису Пабриксу ("Для развития/За!")этого мало. Об этом политик рассказал в интервью LNT.

Российский эксперт, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец - Sputnik Латвия
"Завел ритуальную песню": в РФ высмеяли латвийского министра за жалобы
По его словам, средств не хватает на многих направлениях, к примеру, для воздушной обороны и береговой охраны, а также обеспечения солдат.

Пабрикс считает, что коалиции будет очень сложно договориться о бюджете на следующий год, потому что все партии захотят продемонстрировать, что выполняют свои предвыборные обещания, а часть из них будут непомерно затратными.

Почему в Латвии не смеются 1 апреля, или Заслужили ли учителя повышение зарплаты>>

Отдайте Госпогранохрану - и дело с концом

Министр обороны прокомментировал и конфликтную ситуацию с министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом (KPV LV) - последний хотел бы, чтобы армия помогла охранять границу Латвии с Россией и Беларусью, что помогло бы сэкономить средства МВД.

Учения НАТО в Эстонии - Sputnik Латвия
Дорвались: британцы с восторгом взрывают советские дома в Латвии

Пабрикс призвал коллег отказаться от привычки завистливо заглядывать в кошельки других министерств. А вот сам министр обороны, по его словам, не собирается бороться за бюджет, кивая на средства других министерских бюджетов.

Пабрикс решил не размениваться на слова и направил Сандису Гиргенсу официальное письму с предложением передать погранохрану в ведение министерства обороны, но он не думает, что Гиргенс согласится.

По словам министра обороны, его ведомство - не касса самопомощи, куда каждый может прийти и взять то, что ему нужно, - у минобороны свои задачи, подчеркнул Пабрикс.

Аппетиты растут

Как уже писал Sputnik Латвия, в прошлом году военные расходы Латвии впервые достигли 2% ВВП - уровня, рекомендованного НАТО. Как только это случилось, появились разговоры о дальнейшем повышении этого порога.

Президент США Дональд Трамп и вовсе заявил, что страны НАТО должны повысить военные расходы до 4%. Хотя изначально латвийское правительство отнеслось к этой идее сдержанно, к концу года главы оборонных министерств стран Балтии подписали совместное коммюнике о намерении добиться повышения затрат на оборону сверх 2%.

Канадский военный показывает мальчику пулемет М240 - Sputnik Латвия
Канадским военным построят в Риге отдельный штаб за 12 миллионов евро

Наращивание военных расходов производится под предлогом мифической "российской угрозы", которая, по задумке прибалтийских политиков, оправдывает их неудачи в экономической и социальной сфере.

Однако эта агрессивная пропаганда срабатывает не в полной мере, потому что жители стран Балтии, согласно опросам, в большинстве своем выступают против разрастания оборонных статей бюджетов, приоритетным они считают развитие здравоохранения и образования, а также борьбу с бедностью.

В России крайне негативно воспринимают разрастание бюджета НАТО, наращивание масштабов и интенсивности учений у границ России, развитие военной инфраструктуры.

Как отмечает заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, Российская Федерация неоднократно подчеркивала, что не имеет никаких наступательных планов ни в одном регионе мира, в том числе и в Балтийском. При этом нездоровая активность НАТО в приграничных районах вынуждает Россию наращивать военный потенциал в соседних областях.

Под прикрытием "сдерживания России": США планируют военную интервенцию в странах Балтии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала