Судьба проигравших кандидатов в мэры Риги: неудачи, долги и уголовные дела

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская ратуша
Рижская ратуша - Sputnik Латвия
Как сложилась судьба тех, кто бросал вызов Нилу Ушакову в борьбе за пост мэра Риги в разные годы

РИГА, 10 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Имя Нила Ушакова, занимавшего должность мэра Риги почти десять лет, известно практически каждому жителю Латвии. Но далеко не каждый вспомнит его конкурентов, также выдвигавшиеся на этот пост.

Трижды мэр

Нил Ушаков начал свой путь в политике в 2005 году со вступления в Партию народного согласия. В ноябре того же года он был единогласно избран председателем политического объединения "Центр Согласия", в состав которого входила и ПНС. Под его руководством данная политическая сила в октябре 2006 года, на выборах 9-го Сейма, получила 14,4% голосов, проведя в парламент 17 народных избранников. Сам же Ушаков, будучи лидером рижского списка, набрал наибольшее количество плюсов и стал депутатом.

Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Ушаков идет в Европарламент: каким будет новое "Согласие"

Правда, надолго в Сейме он не задержался и в 2009 году принял участие в выборах в Рижскую думу, претендуя на пост мэра. Его партия заняла первое место и сформировала коалицию с Латвийской первой партией/Латвийский путь, большинство депутатов избрали Ушакова градоначальником.

Он легко переизбрался на эту должность еще дважды, когда общий список "Центра согласия" и "Честь служить Риге" по результатам выборов проводил в муниципалитет абсолютное большинство депутатов.

Так что Нил Ушаков вошел в историю как политик, который трижды становился мэром Риги в результате выборов, чего пока еще не удавалось больше ни одному человеку.

В то же время при каждом голосовании на пост мэра думская оппозиция также выдвигала кандидатом своего человека, желая таким образом показать несогласие с проводимой в думе политикой. Естественно, эти люди понимали, что заранее обречены на поражение, однако интересно посмотреть, как же сложилась карьера тех, кто все же решился бросить вызов Ушакову.

Юрканс: Ушаков бросил мину и уехал в Брюссель>>

Муниципалитет не для него

В 2009 году на выборах мэра Риги Нилу Ушакову противостоял известный политик Гиртс Валдис Кристовскис – бывший депутат 5-го и 6-го Сейма, экс-министр внутренних дел и обороны в 1998-2004 годах. В 2004 году он избрался депутатом Европарламента по списку ТБ/ДННЛ, но в 2008 году вышел из этой партии и вместе с другими перебежчиками из ТБ/ДННЛ и "Нового времени" основал новую политическую силу Гражданский союз.

Вентспилс - Sputnik Латвия
Вентспилс накануне выборов: вечный мэр Айварс Лембергс

Будучи лидером списка Гражданского союза, он баллотировался в Рижскую думу, решив не выдвигаться в Европарламент на второй срок, а попробовать свои силы в муниципальной политике. Под его руководством партия провела в муниципалитет 14 депутатов, заняв второе место, и при создании коалиции с ЛПП/ЛЦ и "Новым временем" Кристовскис вполне мог стать новым мэром столицы.

Правда, занявшая третье место ЛПП/ЛЦ с 12 депутатами решила поддержать на посту мэра Риги Нила Ушакова, тем самым обрушив планы Кристовскиса. За него проголосовали лишь такие же оппозиционеры из "Нового времени", что обеспечило ему только 21 голос, тогда как Нил Ушаков получил 37. В итоге Кристовскис стал простым муниципальным депутатом, серьезно потеряв как в политическом влиянии, так и в материальном обеспечении.

Поняв, что в столице ему карьеры не сделать, Кристовскис решил покинуть думу и в 2010 году баллотировался в 10-ый Сейм, стал депутатом, а после министром иностранных дел. Находясь на этой должности, он стал героем скандала, когда журналисты опубликовали его переписку с доктором Слуцисом, заявившим, что он "не мог бы лечить русских так же, как латышей". Кристовскис согласился с этим утверждением, и парламентская оппозиция потребовала его отставки. Правда, требование не увенчалось успехом, так как коалиция единогласно выступила в его поддержку.

Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Латышам внушают, что русские - не люди, а "генетическое отклонение"

Однако этот скандал сыграл свою роль, ведь на внеочередных выборах 11-го Сейма Кристовскис остался за бортом парламента. Будучи лидером списка в Риге, он получил больше всего вычеркиваний и скатился на последнее место, лишив себя всех шансов на избрание. После этого он долгое время не участвовал в выборах, пока в 2017 году не решил баллотироваться в Вентспилскую думу, надеясь стать мэром города.

В думу он прошел – его список занял второе место, получив четыре места. Правда, мэром Вентспилса Кристовскис не стал, проиграв Айварсу Лембергсу, управляющему городом уже более двадцати лет. Сейчас Кристовскис снова является просто депутат самоуправления и в очередной раз убеждается, что муниципальная политика – это однозначно не его дело.

Без доступа к гостайне и под следствием

В 2013 году соперником Ушакова на выборах мэра была Байба Брока – лидер списка Национального объединения, партии, получившей второй результат. Правда, при выдвижении Броки всем было ясно, что мэром она не станет, ведь объединенный список "Согласия" и "Честь служить Риге" получил в Рижской думе 39 мест из 60, что гарантировало Нилу Ушакову переизбрание.

Евро - Sputnik Латвия
Дело Броки: взятка федерации биатлона, щедрые взносы Нацблоку и другие задержанные

Так и получилось – Ушаков набрал 39 голосов, а Брока всего лишь 20 – поддержку своей фракции и "Нового времени", получившего 9 мандатов.

В итоге Брока стала простым столичным депутатом, без каких либо шансов на получение высоких должностей в муниципалитете. Правда, в конце года у нее появилась возможность сделать карьеру на госслужбе. После выхода из состава Нацблока министра юстиции Яниса Борданса и ухода в отставку правительства Валдиса Домбровскиса из-за крушения магазина "Maxima", в конце 2013 года пост министра юстиции стал вакантным, и Национальное объединение предложило занять его Броке.

Будучи юристом и имея опыт работы парламентским секретарем министерства юстиции, Брока это предложение приняла и с января 2014 года стала новым руководителем данного ведомства. Однако счастье длилось недолго, и уже в начале августа она оказалась вынуждена покинуть занимаемую должность и вернуться в Рижскую думу, потому что Бюро по защите конституции не предоставило ей допуск к государственной тайне.

В то же время родная партия немного "подсластила ей пилюлю", введя ее в состав правления Рижского свободного порта как представителя министерства охраны окружающей среды и регионального развития, руководителем которого являлся член Национального объединения Романс Наудиньш. Получение этой должности явно улучшило финансовое положение Броки, позволив ей сосредоточиться на работе в оппозиции.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Разведка боем: зачем "Для развития Латвии" выдвигает кандидата в мэры Риги

На выборах 2017 года Брока также была лидером списка Нацблока, однако по результатам голосования партия сильно потеряла в поддержке избирателей, и ее фракция сократилась наполовину. Вследствие этого хоть Брока и сохранила свой мандат депутата Рижской думы, на кресло мэра она уже не претендовала. Все эти годы она была простым депутатом, а после утверждения правительства Кариньша, в начале 2019 года, лишилась и места в правлении порта, так как руководителем министерства среды стал член другой партии.

Байбу Броку неофициально называли кандидатом в мэры Риги, который может составить конкуренцию Олега Бурова, однако до официального выдвижения дело так и не дошло.

Сейчас Брока фигурирует в уголовном деле о получении взятки в размере 20 тысяч евро, из-за чего она была задержана сотрудниками БПБК. Тем самым ее дальнейшая карьера находится под вопросом, и не исключено, что ей придется уйти из политики.

Исключения и правила: почему задержали Байбу Броку>>

В долгах как в шелках

В 2017 году список "Согласия" и "Честь служить Риге" опять победил, а второе место получил блок Латвийского объединения регионов и "Для развития Латвии", чей лидер Мартиньш Бондарс и стал общим кандидатом от оппозиции на выборах мэра. Правда, результаты этого голосования опять были предрешены – Ушаков заручился поддержкой своих 32 депутатов, тогда как Бондарс получил лишь 26 голосов.

Евро - Sputnik Латвия
"Нам нужно больше": Бондарс рассказал, как бюджет Латвии рвут на части

Его поддержала собственная фракция, а также остальные оппозиционеры из Новой консервативной партии, Нацблока и "Единства". Правда, в сумме у них имелось 28 мест, так что два человека из них голосовали против Бондарса.

Интересно, что Бондарс, пройдя в думу, лишился поста депутата Сейма, а вместе с ним и хорошей зарплаты. Видимо, он на самом деле думал, что ему удастся стать мэром, и результаты муниципальных выборов принесли ему огромное разочарование.

Было ясно, что надолго он в думе не задержится, а предпочтет уйти обратно в парламент. Так и получилось, на выборах 13-го Сейма он баллотировался первым номером в Латгалии по списку "Для развития/ За!" как член партии "Для развития Латвии", куда он вступил, выйдя из Латвийского объединения регионов. Смена политических сил оказалась для него удачной – Бондарс в очередной раз стал депутатом Сейма, тогда как регионалы не преодолели 5% барьер.

Мартиньшс Бондарс, лидер списка Латвийское объединение регионов/«Для развития Латвии» - Sputnik Латвия
Мартиньш Бондарс не хочет жить на минималку

Ныне Бондарс является председателем бюджетно-финансовой комиссии и состоит в партии, формирующей правительство, тогда как в прошлом составе Сейма его политическая сила пребывала в глухой оппозиции.

В то же время это совсем не значит, что у него все хорошо. Как бывшему члену правления обанкротившегося Latvijas Krājbanka Бондарсу необходимо выплатить более двух миллионов евро, и несмотря на то, что он обжаловал это решение, суд второй инстанции признал его правомерным.

Конечно, данный вердикт тоже можно обжаловать, и скорее всего Бондарс этим займется, однако пока ему еще нужно ежемесячно отдавать значительную часть своих доходов. По словам самого политика, ему приходится жить на минимальную зарплату, а все остальное в счет долга забирают судебные исполнители. Вероятно, он совершенно не рассчитывал на такие последствия, когда начинал строить свою политическую карьеру.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала