"Нам нужно больше": Бондарс рассказал, как бюджет Латвии рвут на части

CC0 / pxhere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
О том, почему в бюджете Латвии всегда будет недостаточно денег, рассказал глава бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс

РИГА, 28 мар — Sputnik. В бюджете любой страны, в том числе и Латвии, не бывает слишком много денег, констатировал глава бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс в интервью радио Baltkom.

Этим заявлением Бондарс объяснил проблемы с распределением средств из бюджета по отраслям. По его словам, каждая отрасль требует выделить средства из бюджета на свои приоритеты. Но невозможно просто так взять и эти деньги найти.

Бюджет Латвии – 2019 - Sputnik Латвия
Инфографика
Бюджет Латвии - 2019

В качестве примера Бондарс привел решение проблемы с повышением зарплат учителей.

"Вчера депутаты получили информацию, что Latvijas Lato и Банк Латвии будут платить больше дивидендов. Эти 5,5 миллиона евро сразу направили на педагогов", - рассказал Бондарс.

Ранее латвийские педагоги взбунтовались против того, что правительство не нашло денег на обещанное повышение ставки учителя до 750 евро с нынешних 710 евро. 20 марта более двух тысяч человек собрались на митинг Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) с требованием повысить зарплаты. Но так и не получив уверенности в том, что зарплаты педагогам повысят, ЛПРОН 27 марта объявил о решении начать процедуру проведения забастовки.

Продолжая тему распределения средств, Бондарс сказал, что перенаправление бюджетных денег - это вопрос приоритетов.

"Образование приоритет, и здравоохранение приоритет, и много чего еще приоритет. И им денег не хватает. Все равно слишком мало. При рассмотрении бюджета еще никто не сказал, что у нас слишком много денег. Все говорят "нам нужно больше". И это понятно", - попытался объясниться чиновник.

У кого приоритет

Стоит отметить, что ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш упрекнул профсоюз педагогов в нежелании идти на компромисс по вопросу повышения зарплат. Он тоже говорил о перераспределении средств, но рассматривал этот вопрос несколько в другом свете, нежели Бондарс. Кариньш отмечал, что на данный момент изъять деньги из других проектов и добавить их учителям - все равно что взять кредит на ремонт квартиры, а потратить на поездку в теплые страны.

В ходе пикета, прошедшего 20 марта, к протестующим учителям вышли премьер-министр Кришьянис Кариньш, спикер Сейма Инара Мурниеце и депутаты от разных фракций. Тогда чиновники обещали, что постараются дополнительно выделить на образование 1,7 миллиона евро. На необходимую сумму в 9 миллионов евро попросили не рассчитывать. 1,7 миллиона планировали искать до середины мая, а прибавку к зарплатам педагогов организовать в сентябре.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Жители умнее политиков: латвийцы хотят бюджет без дефицита

Интересно, что в четверг, 28 марта, министр обороны Латвии Артис Пабрикс сделал любопытное заявление в интервью LNT. Заявление Пабрикса также касалось бюджета, правда, глава Минобороны деньги рассчитывал не так как Бондарс и не так как Кариньш.

Видимо, Пабрикс проблем с выделением бюджетных средств не заметил, поэтому он предложил в следующем году добавить на оборону Латвии 10-20 миллионов евро сверх необходимых по требованиям НАТО 2% ВВП.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский