12:03 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Дидзис Шмитс

Не догоню, так согреюсь: кандидаты в президенты Латвии без шансов на избрание

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Латвии: кто станет хозяином Рижского замка (29)
140

Почему Янсонс и Шмитс решили выдвинуть свои кандидатуры на выборах президента Латвии, победитель которых уже и так известен, кто может стать новым лидером СЗК и какая интрига все же может быть на этом голосовании

РИГА, 16 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Несмотря на то что правящая коалиция выдвинула единого кандидата в президенты, в гонку за этот пост включились еще двое номинантов. Они надеются таким образом повысить свою узнаваемость и считают, что это может помочь им в дальнейшей политической карьере.

Основным претендентом на должность будущего президента Латвии остается судья Суда ЕС Эгилс Левитс, выдвинутый Национальным объединением и заручившийся поддержкой других коалиционных фракций – Новой консервативной партии, "Для развития/За!" и "Нового Единства". Также за его кандидатуру обещали проголосовать лидер партии KPV LV Артусс Кайминьш и еще пять депутатов от его фракции, что гарантирует Левитсу избрание в первом туре, ведь его поддерживает абсолютное большинство парламентариев.

Это совсем не означает, что президентские выборы будут безальтернативными. Конкуренцию Левитсу составит омбудсмен Юрис Янсонс, чью кандидатуру изначально рассматривала партия KPV LV, но в итоге выдвинул Союз зеленых и крестьян. Янсонс располагает поддержкой одиннадцати парламентариев.

А двое депутатов от KPV LV, так называемые внутренние оппозиционеры Линда Лиепиня и Карина Спруде выдвинули кандидатом в президенты своего коллегу Дидзиса Шмитса, в поддержку которого подписался также исключенный из KPV LV Алдис Гобземс, что обеспечивает Шмитсу минимум четыре голоса.

Естественно, Дидзис Шмитс не имеет никаких шансов на избрание, его выдвижение показывает, что во фракции KPV LV нарастают внутренние проблемы и борьба за лидерство.

Также маловероятна и победа Юриса Янсонса, однако его согласие на выдвижение прямо указывает, что этот человек всерьез решил заняться политикой после окончания своих полномочий в должности омбудсмена. Не исключено, что скоро он появится в рядах определенной партии, а выдвижение Янсонса в президенты необходимо лишь для усиления его рейтинга среди потенциальных избирателей.

Будущий лидер СЗК?

Как считает политолог Филипп Раевский, Юрис Янсонс обладает необходимым опытом и известностью и достойно смотрится на фоне Эгилса Левитса.

"Когда кандидатуру Янсонса стали рассматривать в KPV LV, я подумал, что этот кандидат - это то, что надо. Он известен, имеет юридический опыт и знает, как работает госаппарат, да и рейтинг у него высокий. Так что нельзя сказать, что он уж очень проигрывает Левитсу", – указал Раевский.

По мнению эксперта, Союз зеленых и крестьян быстро оценил потенциал Янсонса и его выдвижение может улучшить позиции этой политической силы.

"На мой взгляд, его выдвижение было обусловлено двумя причинами: во-первых, потому что он очень быстро сказал "да", недвусмысленно выразив свое согласие, и пока KPV LV мялась, СЗК быстро перехватил инициативу. Во-вторых, для СЗК это был грамотный шаг, способный показать их как ответственную оппозиционную партию", – подчеркнул политолог.

"Что значит ответственная оппозиционная партия? – продолжил он, – это означает, что им необходимо всегда предлагать серьезные альтернативы правящим. Как в законодательных вопросах, которые не должны выглядеть популистскими, так и выдвигать своих сильных и опытных кандидатов на ведущие государственные посты. Поэтому я думаю, что с этой точки зрения СЗК все сделал правильно, и поддержка Юриса Янсонса как кандидата в президенты для этой политической силы – несомненный плюс".

Также Раевский считает, что данное выдвижение выгодно и самому Янсонсу, шансы которого на президентский пост невелики, но для будущей политической карьеры – идеальны.

"У него уже есть определенный политический капитал, а участие в президентской гонке поможет накопить его еще больше. То, что он стремится увеличить свой рейтинг, видно, и я не удивлюсь, если скоро мы увидим его в рядах СЗК, поскольку у них серьезный дефицит лидеров, а Янсонс мог бы очень хорошо дополнить их команду", – предположил эксперт.

Долгосрочная стратегия

Говоря о выдвижении Дидзиса Шмитса, политолог отметил, что для него это тоже хороший шанс пропиариться, чего он явно добивается, однако его выдвижение все же выглядит несерьезно.

"Предлагаемая им программа совершенно не президентская, да и большой поддержки у него нет. Конечно, сам себя может выдвинуть любой депутат, но мне кажется, что для кандидата в президенты это все же несерьезно", – заявил он.

Раевский считает, что Шмитс сильно проигрывает на фоне Левитса и Янсонса и не выглядит конкурентом ни одному, ни другому, а его выдвижение может быть сделано специально, чтобы показать активность депутатов KPV LV, настроенных против кабинета министров и желающих увеличить влияние во фракции.

"Я не думаю, что эти "внутренние оппозиционеры" уйдут из фракции, им выгодно использовать такое подвешенное состояние. Ведь вопрос состоит в том, что будет с партией в долгосрочной перспективе", – отметил эксперт.

"Если, предположим, Атис Закатистов – председатель фракции – лишится своего мандата из-за имеющихся у него проблем или же вдруг Артусс Кайминьш окажется "снятым с трассы", то интересно, кто станет лидером KPV LV и кто поведет эту партию дальше?" – задался вопросом Раевский, дав понять, что выдвижение кандидата в президенты, не поддержанного остальной правящей коалицией, в будущем может способствовать усилению этого партийного крыла.

По словам политолога, KPV LV при смене руководства вполне может опять начать жестко критиковать правительство, надеясь на получение дополнительных голосов. "Смотря на Финляндию, видно, что не так страшно, если партия была в правительстве. Перед выборами она опять может занять популистскую позицию и сохранить свои места в парламенте. Ведь для популистов всегда есть место в политическом спектре, и KPV LV явно может взять на вооружение эту стратегию", – предположил он.

Интрига голосования

Раевский не исключает и некоторую интригу при голосовании, связанную с тем, сколько голосов может получить Левитс. По его мнению, если двенадцать человек в KPV LV поддерживают правительство, это совсем не значит, что они все будут голосовать за единого коалиционного кандидата.

"Думаю, в этом вопросе во фракции будет свободное голосование, чтобы лишний раз не накалять обстановку, поэтому я бы не стал утверждать, что за Левитса точно проголосуют двенадцать депутатов от KPV LV", – заявил эксперт.

В то же время политолог считает, что Левитс, скорее всего, все равно будет избран в первом туре, так как Артусс Кайминьш должен гарантировать недостающие три-четыре голоса.

"Я думаю, что Кайминьш сможет это сделать, ведь если ситуация дойдет до второго тура, то для правящей коалиции это будет серьезной проблемой.

При открытых выборах сразу станет ясно, кто проголосовал вопреки партийной дисциплине. На этих депутатов будут гонения, но в интересах коалиции все же лучше до такого не доходить", – резюмировал Раевский.

Выборы президента Латвии: курьезы, тайны и старейшая традиция>>

Тема:
Выборы президента Латвии: кто станет хозяином Рижского замка (29)

По теме

Омбудсмен Янсонс составит конкуренцию Левитсу на выборах президента Латвии
Президент Латвии Вейонис отказался баллотироваться на второй срок
Часть депутатов KPV LV намерена выдвинуть в президенты Дидзиса Шмитса
Представители партий не смогли договориться о дате выборов президента
Теги:
кандидат, Латвия, президент

Главные темы

Орбита Sputnik