Канадским военным построят в Риге отдельный штаб за 12 миллионов евро

© Sputnik / Sergey MelkonovКанадский военный показывает мальчику пулемет М240
Канадский военный показывает мальчику пулемет М240 - Sputnik Латвия
До сих пор канадские офицеры работали в помещениях объединенного штаба Национальных вооруженных сил Латвии, теперь у них будет свой штаб

РИГА, 20 июн — Sputnik. В Риге началось строительство штаба вооруженных сил Канады, которая является ведущей страной в международном батальоне НАТО в Латвии. Стоимость проекта — примерно 12,3 миллиона евро, издержки покрывает канадская сторона, но работы ведут латвийские подрядчики, передает LSM.

Канадский штаб расположится по адресу улица Крустабазницас, 11, на территории, где раньше стояли гаражи советской постройки. Вчера, 19 июня, в присутствии канадского посла и представителей вооруженных сил обеих стран, был дан символичный старт строительству.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что строительство штаба ВС Канады доказывает готовность североамериканской страны и дальше заботиться о безопасности Латвии. По его словам, создание штаба облегчит сотрудничество и станет еще одним шагом на пути углубления оперативного сотрудничества.

В свою очередь, посол Канады в Латвии Кевин Рекс сказал, что с момента создания расширенной миссии НАТО сотрудничество между двумя странами "достигло такого уровня, о котором в альянсе можно только мечтать".

"Сегодня Латвию называют своим домом больше всего работников канадского правительства на всей планете", - заявил Рекс.

До сих пор канадские офицеры работали в помещениях объединенного штаба Национальных вооруженных сил. "Мы не южане, но у латышей есть традиция – принимать гостей на совесть. Это мы все три года и делали – ужались сами, но обеспечили такие же условия и нашим коллегам", — сказал командир объединенного штаба Национальных вооруженных сил, бригадный генерал Имантс Зиединьш.

Командующий канадскими вооруженными силами в Латвии полковник Джош Мейджор, выступая на церемонии символического старта строительства штаба, отметил, что вопрос не столько в помещениях, сколько в организации эффективной работы.

Как у себя дома: силы НАТО расползлись по городам Латвии - Sputnik Латвия
Видео
Как у себя дома: силы НАТО расползлись по городам Латвии

"В объединенном штабе мы находимся в разных кабинетах, зданиях, на разных этажах. Мы понимаем эти ограничения, но в этом здании мы сможем более эффективно работать не только с канадцами, но и другими представителями боевой группы", - сказал Мейджор.

Строительство здания обойдется в 12,3 миллиона евро, все издержки покроет канадская сторона. Возведением будут заниматься латвийские компании под надзором канадских военных. Проектирование осуществляет латвийское предприятие Сitrus Solutions, генеральным подрядчиком выбрана компания Newcom. Обустройство здания и проведение коммуникаций проведут специалисты Национальных вооруженных сил Канады. Строительство здания планируется начать в августе 2019 года, завершить в ноябре 2020 года.

Строительство здания планируется начать в августе 2019 года.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский