06:00 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Совместные военные учения стран Балтии и войск НАТО

Под прикрытием "сдерживания России": США планируют военную интервенцию в странах Балтии

© Flickr/ U.S.Air Force/Tim Chacon
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
НАТО на балтийском фланге (476)
1822

США планируют военную интервенцию в Латвии, Литве и Эстонии - в странах Балтии Америка хочет развернуть комплексы ПЗРК: свои намерения американцы пытаются объяснить "сдерживанием России"

РИГА, 15 июн — Sputnik. Контингент НАТО у российских границ будет расширен, об этом красноречиво свидетельствует внесение в конгресс США законопроекта о сдерживании "российской агрессии" в странах Балтии, сообщает РИА Новости.

При этом стоит учесть, что в Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, — и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО.

Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Практика показывает, что американцы действуют исключительно в своих интересах, не обращая внимания на реальное положение вещей в глобальной и региональной ситуациях и не гнушаясь дестабилизировать обстановку, делая другие страны заложниками своих политических игр.

И в то время как Россия прилагает максимум усилий для налаживания диалога, являющегося залогом стабильности, в конгрессе США представитель от Республиканской партии Майкл Конэуэй разрабатывает законопроект, который позволит расширить контингент НАТО в странах Балтии, у российских границ.

Конэуэй прикрывает намерения США установить в странах Балтии передвижные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) следующей формулировкой: "Россия пытается "ослабить" НАТО и воссоздать в Европе сферу своего влияния".

"США должны изучить возможность предоставления странам Балтийского региона подвижных зенитно-ракетных комплексов дальнего действия, в том числе посредством эффективного использования механизмов распределения затрат и развертывания совместно с союзниками по НАТО с целью снижения финансового бремени принимающих государств", - говорится в документе.

В законопроекте изложены некоторые рекомендации для Пентагона. Если его примут, США должны будут оценить военные потребности Литвы, Латвии и Эстонии и "возглавить работу по укреплению сотрудничества" с этими странами.

Подрывают стабильность

Ранее Россия назвала ударом по ключевому положению Основополагающего акта Россия-НАТО усиление американского военного присутствия на территории Польши, о котором в июне договорились Варшава и Вашингтон. Ведь в соответствии с договором от 1997 года Североатлантический альянс обязался отказаться от дополнительного постоянного размещения на территории новых государств-членов "существенных боевых сил".

Однако, как отмечали в Москве, Вашингтон увеличивает военное присутствие в Европе в обход обязательств, принятых в рамках НАТО. И американцы отправляют своих военных в Европу в рамках двусторонних договоренностей с отдельными "привилегированными" союзниками, подрывая один из немногих остающихся документов, призванных обеспечивать военную стабильность в Европе.

В МИД России также называли введением в заблуждение заверения НАТО о том, что уже размещенные в странах Балтии и Польше международные батальоны, а также планируемое усиление в Польше не являются существенным.

Напомним также, что в мае министр обороны Латвии Артис Пабрикс совершил пятидневный визит в Вашингтон. Там он встретился с исполняющим обязанности секретаря по обороне США Патриком Шэнахэном. Они обсудили двустороннее сотрудничество Латвии и США в области обороны. В ходе обсуждения стороны пришли к тому, что готовы выполнять намеченные на саммите балтийских государств и США, состоявшемся в апреле 2018 года, принципы сотрудничества в оборонной сфере и углублять это сотрудничество.

Кроме того, Шэнахэн поблагодарил Латвию за выполнение рекомендаций странам - членам НАТО выделять на оборону 2% внутреннего валового продукта.

Запредельные деньги

И, судя по всему, в дальнейшем благодарность США обойдется Латвии еще дороже. В ходе прошлогоднего саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп потребовал от стран - членов альянса большей отзывчивости. Он заявлял, что они должны увеличить свои расходы на оборону до 4% ВВП, а не до 2%, как требовалось изначально.

Тогда Марис Кучинскис, теперь уже бывший премьер-министр Латвии, утверждал, что высказанные Трампом упреки о недостаточных вложениях стран НАТО в оборону не имеют абсолютно никакого отношения к Латвии, и что отдавать 4% ВВП на оборону для страны сейчас совершенно неактуально. Но уже к концу 2018 года главы министерств обороны стран Балтии подписали в Вильнюсе коммюнике, где говорилось о решимости перейти порог в 2% ВВП. Что совершенно не радует самих жителей Балтии, которые, согласно опросам, в большинстве резко негативно относятся к этой идее.

В России критически воспринимают увеличение бюджета НАТО. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявлял, что если все страны НАТО выполнят критерий об отчислениях в бюджет организации 2% ВВП, то совокупные расходы Европы достигнут примерно 400 миллиардов. Грушко подчеркивал, что вся активность Североатлантического альянса на восточном фланге направлена на создание плацдарма для проекции силы в направлении России.

Тема:
НАТО на балтийском фланге (476)

По теме

США наградили Прибалтику похвалой. А России открыли глаза на НАТО
НАТО на Балтике ломится в окна и двери. Чем ответит Россия
Шаповалов: НАТО ведет долгосрочную политику военного давления на Россию
Теги:
Россия, Эстония, Литва, Латвия, Балтия, ПЗРК Stinger, США

Главные темы

Орбита Sputnik