Дорвались: британцы с восторгом взрывают советские дома в Латвии

© REUTERS / Radu SighetiУчения НАТО в Эстонии
Учения НАТО в Эстонии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военные британского инженерного эскадрона обрадованы возможностью испытать взрывчатку на домах, где когда-то жили советские люди, - ни в Англии, ни в США у них такого "ощущения подлинности" не было

РИГА, 3 июл — Sputnik. Во вторник, 2 июля, в рамках учений Baltic Protector на полигоне Mežaine - бывшем военном городке Скрунде - военные Латвии и Великобритании имитировали зачистку зданий от противника, сообщает TV3.

Как уже неоднократно писал Sputnik Латвия, несмотря на мифический характер "российской угрозы", страны НАТО регулярно проводят разнообразные военные учения у самых границ России и при этом обвиняют ее в "агрессивности".

Конкретный сценарий этого эпизода учений подразумевал зачистку жилого здания от сил противника. Сначала против них выпустили специально обученную британскую военную собаку, а потом солдаты один за другим занимали дома. Поддержку с воздуха оказывал вертолет Apache.

Алексей Леонков - Sputnik Латвия
Леонков: НАТО будет наращивать количество военных учений на Балтике

"Вертолет позволяет заглянуть внутрь здания с помощью специальных приборов, пусть и не везде и не сквозь стены. Его главная задача - осматривать окрестности и ставить задачи ротным командирам", - рассказал командир 36-го батальона боевой поддержки Земессардзе Оскарс Омулс.

Как отметил глава объединенного штаба НВС Имантс Зиединьш, анализ учений будет проведен позже.

"На учениях присутствовали наблюдатели, которые фиксировали все элементы и ошибки, и полная оценка будет готова через месяц. На первый взгляд, рота хорошо подготовлена, выполнила все задачи и готова к дежурству в силах быстрого реагирования НАТО", - заявил Зиединьш.

"Ощущение подлинности"

Британские военные, которые отрабатывали навыки организации взрывов, были в восторге от возможности работать в брошенных жилых домах, построенных в советское время.

Высадка десанта во время военных учений НАТО Baltops 2019 в Лиласте, 12 июня 2019 года - Sputnik Латвия
Игра на выбывание: Россия и НАТО померились силами на Балтике

"Это очень интересное место, ни в Англии, ни в США, где мы тренировались, нет ничего подобного. Здесь есть ощущение подлинности. Люди здесь когда-то жили.

Более того, нам позволено уничтожать здесь объекты. Вчера мы взорвали большой дымоход. Можем работать со взрывчаткой, а это очень хорошо", - рассказал глава инженерного эскадрона Майк Ричардсон.

Всего в учениях Baltic Protector - 2019 в Латвии принимают участие примерно триста солдат и земессаргов, военно-морские и военно-воздушные силы.

Бряцают оружием у российских границ

По оценке главы Министерства обороны России Сергея Шойгу, НАТО существенно нарастила свое присутствие в балтийских странах, а также в Польше, Румынии и Болгарии. За последние четыре года численность контингента альянса в этих странах выросла более чем в семь раз.

Международные военные учения в Латвии - Sputnik Латвия
Бряцание оружием: НАТО делает новый шаг к снижению безопасности в Балтийском регионе

Шойгу подчеркнул, что НАТО безосновательно пытается представить Россию в качестве основной угрозы Западу.

Россия многократно подчеркивала, что у нее нет наступательных планов ни в одном из регионов мира, в том числе в Балтийском. По словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, у России есть все возможности для эффективного ответа на военную активность НАТО.

Как отмечал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в интервью радио Sputnik, число учений НАТО в странах Балтии в последнее время значительно возросло, а интенсивность традиционных учений повысилась. В итоге страны альянса постоянно нагнетают угрозу для России в этом регионе, что подталкивает Россию к наращиванию военного потенциала в соседних областях.

У берегов РФ не надо разрисовываться свастиками: скандал с британскими морпехами>>

Лента новостей
0