Прачечная закрыта: Кариньш выгонит все "грязные" банки из Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер Кариньш объявил "капитальный ремонт" финансового сектора: Латвия сделает даже больше, чем советуют зарубежные эксперты

РИГА, 21 фев — Sputnik. Скандалы в финансовом секторе в связи с отмыванием денег не утихают. Во вторник, 19 февраля, эстонские финансовые контроллеры закрыли филиал Danske Bank за многочисленные и долговременные нарушения, а в среду, 20 февраля, в шведских СМИ появилась информация о подозрительных сделках Swedbank.

Чтобы показать, что Латвия серьезно воспринимает эти проблемы, премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") в среду, 20 февраля, заявил, что нынешнего "косметического ремонта" недостаточно и будет проведен "капитальный", пишет Skaties.lv.

Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Эпопея ABLV: США могут отозвать предложение о санкциях против латвийского банка

Кариньш планирует избавить рынок от тех банков, которые не борются с финансовыми преступлениями.

Ранее эксперты комиссии Moneyval Совета Европы опубликовали доклад о нарушениях в финансовом секторе Латвии, из-за которого страна может попасть в "серый список", что плачевно отразится на экономике. Иностранные эксперты посчитали, что Латвия сделала недостаточно, чтобы искоренить отмывание денег, которыми нередко финансируются террористы.

Премьер серьезно настроен исправить репутацию государства и сделать даже больше, чем рекомендуют авторы доклада.

"(Это будет) капитальный ремонт — недостаточно будет зашпатлевать стены, нам нужно перестроить дом так, как мы хотим", — заявил Кариньш.

Премьер подписал несколько указов о реформировании контроля за финансовым сектором. Планируется также изменить закон о кредитных учреждениях, чтобы можно было исключить из латвийской системы банки, которые отмывают деньги.

"Мы хотим четко заявить на международной арене: Латвия больше не является и не будет местом для отмывания денег. Если кто-то хочет заниматься этим — не в нашем государстве, не на нашей территории", — добавил Кариньш.

Поправки будут внесены также в закон об уголовном процессе и другие нормативные акты, чтобы облегчить работу правоохранительных органов, прокуратуры и судебной системы по раскрытию преступных сделок.

Евро - Sputnik Латвия
Через границу возят полмиллиарда евро в год: Латвия усилит контроль за наличными

Кариньш считает необходимым усилить надзорные функции Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) и обеспечить независимость этого учреждения.

"Мы хотим создать четкий мандат для КРФК, которой нужно проверять весь этот процесс. В существующем законодательстве его нет — сейчас мы разработали различные критерии достаточности капитала и других вопросов, но (борьба с) отмыванием денег как приоритет не записана ни в одном законе", — рассказал министр финансов Янис Рейрс.

Как уже писал Sputnik Латвия, в Латвии введут презумпцию виновности для обладателей чемоданов с наличными — это они должны будут доказать легальность происхождения денег, а не наоборот.

Лента новостей
0