РИГА, 3 мая — Sputnik. Удельный вес вкладов иностранных клиентов в банках Латвии по состоянию на конец марта составил 21,1% - это в 3,5 раза меньше, чем в конце 2015 года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), передает Dienas Bizness.
По данным на конец марта, сумма вкладов нерезидентов составила 3,5 миллиарда евро против 12,4 миллиарда евро в конце 2015 года, когда удельный вес таких вкладов составлял 53,4%. В конце 2018 года удельный вес вкладов иностранных клиентов в латвийских банках составлял 20,3%.
Объем вкладов местных клиентов в латвийских банках, напротив, вырос на 2,4 миллиарда евро и достиг 13,2 миллиарда евро (+22%). Вклады резидентов в латвийских банках, по состоянию на конец марта, составили 79%, резидентов других стран Евросоюза - 13%, стран СНГ - 5%, других государств - 4%, а в конце 2015 года они составляли соответственно 47%, 18%, 9% и 26%.
В общей сложности латвийские банки, по данным на конец марта, привлекли во вкладах 16,7 миллиарда евро – это на 6,6 миллиарда меньше, чем по состоянию на конец 2015 года (-28%).
По словам председателя КРФК Петерса Путниньша, процесс перемен в латвийском банковском секторе вошел в заключительную фазу, что и подтверждают новые данные.
"Больше нет оснований говорить о латвийских банках, как о банках, которые фокусируются на обслуживании денег иностранных клиентов. Уже почти 92% привлеченных латвийскими банками денег - из еврозоны и ЕС. Начатый процесс снижения рисков не остановился, банки продолжают ответственно оценивать свою базу клиентов", - сказал он.
Напомним, в Латвии началась "чистка" в банках после скандала с ABLV Bank. В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.
После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.