23:13 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
735

Изменение порядка выдвижения и утверждения председателя совета и членов совета КРФК открывает путь к сомнительным процедурам, уменьшая автономию комиссия, опасается бизнес

РИГА, 2 мая — Sputnik. В Латвии началась борьба за бизнес по получению откатов от нерезидентов, чьи вклады застряли в местных банках - речь идет о сотнях миллионов евро, заявил депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский. Именно с этим он связывает продвигаемые в парламенте изменения порядка выдвижения и утверждения председателя совета и членов совета Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Сейм Латвии сегодня, 2 мая, в первом чтении поддержал поправки к закону о Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), которые предусматривают возможность с 1 октября этого года утвердить новый состав совета комиссии. Оппозиционные депутаты подвергли поправки критике, указав, что они политизируют и ослабляют КРФК и уменьшают ее автономию, однако законопроект прошел первое чтение 56 голосами "за" при 31 голосе "против".

Поправки предусматривают изменение порядка выдвижения и утверждения председателя совета и членов совета КРФК, устанавливают ограничения сроков полномочий для членов совета, а также определяют, что всех членов совета в дальнейшем на должностях будет утверждать Сейм по рекомендации правительства. На должности членов совета комиссии будет объявлен открытый конкурс.

Нынешний председатель КРФК Петерс Путниньш ранее отметил, что лозунгом инициативы "капремонта" в финансовой отрасли, объявленного премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, было укрепление политической независимости совета КРФК. Но предлагаемые поправки, напротив, предусматривают, что всех членов КРФК в дальнейшем будут назначать политически, отметил Путниньш.

Полномочия нынешнего руководителя КРФК Путниньша истекают в 2022 году, и поправки к закону предусматривают, что он может повторно претендовать на должность, но он ранее заявил, что не будет участвовать в конкурсе.

На кону большой куш

Депутат Вячеслав Домбровский, комментируя поправки, заявил, что их целью является получение послушной правящей коалиции КРФК.

"На кону - бизнес получения откатов от "нерезидентов" за возвращение застрявших в Латвии вкладов. Речь идет о сотнях миллионов евро", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

По его мнению, коалиция спешит провести поправки именно для того, чтобы сместить Петерса Путниньша – из-за того, что он в свое время разрешил самоликвидацию ABLV Bank.

"Чем же не угодил коалиции Путниньш? Исправно выполнял установку на урезание присутствия так называемых нерезидентов в банковской сфере. Справился "успешно": менее чем за год из страны уплыли миллиарды, и объем вкладов нерезидентов сократился на 75%. Всевозможные международные организации (в частности Moneyval) высоко оценили работу регулятора по борьбе с отмыванием денег, в частности, и урезания банковского сектора в целом.

Но Путниньш принял решение, которое ему не простят. Он не отдал ликвидируемый ABLV в руки администраторов неплатежеспособности", – написал Домбровский.

По его словам, сегодня цель политбизнеса в Латвии - застрявшие в Латвии вклады нерезидентов.

"Модель проста. Благодаря изменениям в законодательстве, нерезидентов можно заставить до посинения объяснять и доказывать происхождение их средств. Не докажут, вклады не отдадут. Все чаще слышно, что попавшим в такую ситуацию нерезидентам предлагается "понимание" и возвращение денег за определенный процент от суммы. А теперь представьте масштаб - в ABLV более 2 миллиардов вкладов нерезидентов. Это какие же откаты можно было бы получить??! Разрешив самоликвидацию, Путниньш лишил политбизнес сотен миллионов евро", - написал политик.

Напомним, в Латвии началась "чистка" в банках после скандала с ABLV Bank. В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

Применят закон о гостайне

Латвийская деловая газета Dienas Bizness в своей сегодняшней статье о поправках к закону о Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) вторит словам Домбровского. Из неофициальных источников, которые издание не называет, DB стало известно, что "изменения в законе были запланированы заранее для того, чтобы получать прибыль от ликвидируемых банков, включая возможность пересмотра процедуры самоликвидации ABLV Bank". Согласно предоставленной газете информации, "за многими такими действиями, куда входит и изменение закона, стоят несколько группировок политиков и должностных лиц".

В статье приводится анализ продвигаемых изменений в законах, которые могут помочь сместить нынешний состав КРФК и вообще любой неугодный. Речь идет о поправках к закону "О государственной тайне", которые предусматривает доступ к ней и членам совета КРФК. Законопроект также предусматривает, что если вступило в силу решение об аннулировании специального разрешения на доступ к государственной тайне, это является основанием для освобождения председателя КРФК или члена совета от должности до установленного срока. Эти поправки до их утверждения в Сейме еще должны быть рассмотрены дважды.

"Если отмену прежнего совета не удастся сформулировать в поправках к закону о продвижении нового совета в конкурсе, теоретически инструмент для освобождения нынешнего совета может быть другим - простое освобождение от должности", - говорится в статье.

По теме

Обоснованное ограничение прав: кого уволят из-за реформы финансового сектора
Путниньш: в Латвии слишком много банков
Капитальный ремонт: как Латвия будет бороться с отмыванием денег
Эффективная борьба с иностранными вкладчиками: банки в Латвии потеряли миллиарды евро
Теги:
ABLV Bank, Вячеслав Домбровский, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik