Гусельников: не трогайте инвесторов, поверивших латвийским законам

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкВладелец Norvik banka Григорий Гусельников
Владелец Norvik banka Григорий Гусельников - Sputnik Латвия
Подписаться на
Инвесторы, вложившие средства в когенерационные станции и ветряные установки в Латвии, опасаются, что систему КОЗ отменят

РИГА, 31 янв — Sputnik. Компания Winergy обещает обратиться в суд с иском против латвийского государства, а также привлечь к решению спора Еврокомиссию, если власти ликвидируют компонент обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии. Соответствующее письмо председатель правления компании Игорь Розанов направил в адрес бюро Сейма и всех фракций, некоторые сочли его угрозой.

В письме Розанов призывает депутатов, прежде чем принимать решение об изменении системы поддержки КОЗ или ее ликвидации, объективно оценить ситуацию и не вестись на популистские лозунги и предложения. Председатель правления Winergy отмечает, что ликвидация КОЗ может стать прямым сигналом для иностранных инвесторов воздержаться от дальнейших вложений, поскольку отмена КОЗ означает несоблюдение Латвией договоров. Кроме того, без поддержки "зеленой" энергетики со стороны государства добиться установленных Евросоюзом критериев по доле возобновляемой энергетики не представляется возможным, отметил он.

В Сейме это письмо некоторые сочли угрозой в адрес парламентариев. Так, член правления Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманс на своей странице в Twitter написал: "Сегодня депутаты Сейма получили письмо с угрозой от Игоря Розанова и компании Winergy в связи с возможной отменой компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Грозит судебным процессом и Европейской комиссией".

​С ним не согласился один из российских инвесторов в Латвии, крупнейший акционер Norvik banka Григорий Гусельников, который указал, что Winergy "всего лишь призывает соблюдать законы Латвийской Республики и уважать основные принципы законности".

"Самым лучшим способом в решении проблемы считаю отнять КОЗ у мошенников, но не трогать реально работающие предприятия и инвесторов, которые доверились латвийским законам", - написал Гусельников.

​В свою очередь, депутат от "Согласия" Иварс Зариньш призвал депутатов при решении вопроса об отмене КОЗ руководствоваться реальными фактами, а не угрозами.

"Надо надеяться, что депутаты Сейма принимают решения, руководствуясь не угрозами, а ответственно и компетентно оценивая реальные факты… и что немаловажно — руководствуясь не только интересами узкого круга получателей выгоды, а в интересах всего общества. Ну, по крайней мере, на этот раз", - написал Иварс Зариньш.

Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия
Отмена КОЗ для половины населения Латвии обернется ростом тарифов на тепло

КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

В конце 2017 года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

Еще больше страсти вокруг КОЗ накалились с наступлением 2018 года, когда поменялась модель финансирования компонента обязательной закупки. До 2018 года латвийцы платили КОЗ в размере 2,679 евро за киловатт-час, однако с 1 января 2018 года КОЗ перестал быть одинаковой постоянной величиной для всех потребителей, ее размер складывается из постоянной и переменной частей. Постоянная часть определяется в зависимости от вида подключения: однофазное или трехфазное с разным током. Переменная часть пропорционально зависит от размера потребления электроэнергии.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Судиться дорого, но нужно понизить тарифы: Немиро не собирается сохранять КОЗ

С введением новой системы расчета в некоторых случаях счета потребителей увеличились на 60%.

После этого в правительстве начались дискуссии относительно возможности отменить систему КОЗ.

В начале января министерство экономики подало в комитет правительства доклад о мерах дальнейшей поддержки "зеленой" энергии. Доклад предусматривает отмену компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии с 2022 года и замену его новой системой поддержки "зеленой" энергии (ПЗЭ) на основе рыночных принципов.

Однако 10 января Сейм призвал Минэкономики разработать правовые акты для отмены КОЗ электроэнергии уже с 31 марта 2019 года.

Кабмин 29 января без дискуссий принял к сведению информационное сообщение министерства экономики, в котором говорится, что до 1 марта будут обобщены мнения о ликвидации КОЗ. Минэкономики обратилось за мнением к Комиссии по регулированию общественных услуг - о том, как отмена КОЗ повлияет на тарифы на отопление, к Augstspriegumu tikls - о влиянии на цену электричества, к Латвийской федерации возобновляемой энергии с вопросом о влиянии отмены КОЗ на производство возобновляемой энергии в Латвии.

Также Минэкономики хотело бы получить мнения Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, министерства охраны среды и регионального развития, Минфина, Latvenergo и Еврокомиссии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала