На Ушакова в Латвии завели уголовное дело

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возможно, опасаясь того, что бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков может покинуть Брюссель, чтобы принять участие в досрочных выборах рижского градоначальника, KNAB запустило уголовный процесс против него

РИГА, 28 июн — Sputnik. На основании заявления, поданного Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР), Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало уголовный процесс, целью которого является установить факты и обстоятельства возможных нарушений закона со стороны бывшего мэра Риги Нила Ушакова, сообщает Rus.lsm.lv.

Ночью, 5 апреля министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении от должности председателя Рижской думы Нила Ушакова.

Здание Рижской думы на Ратушной площади - Sputnik Латвия
У Ушакова есть соблазн доказать латышам, что он нужен: возможен ли договор с оппозицией

В распоряжении Пуце был перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme. Согласно распоряжению, он нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Также Ушакову было указано на несколько формальных нарушений: о несоответствии порядка проведения заседаний Рижской думы и ее комитетов установленной процедуре и в части предоставления ответов на запросы МОСРР.

Ушаков обжаловал решение Пуце в суде. Но это ничего не изменило. В мае, по результатам выборов в Европарлмент, он стал евродепутатом от Латвии и покинул столицу, чтобы работать на благо своей страны в Брюсселе.

Страсти без Ушакова

Тем временем в Рижской думе разгорались нешуточные страсти. После отстранения Ушакова от должности Рига какое-то время была без мэра. Обязанности градоначальника исполнял Олег Буров из партии "Честь служить Риге" (ЧСР). Но в конце мая, при поддержке 32 депутатов партий "Согласие" и ЧСР председателем Рижской думы стал Дайнис Турлайс, который занимал пост председателя муниципального комитета по безопасности и борьбе с коррупцией.

Параллельно из "Согласия" были исключены четверо депутатов - Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов, которые отказались голосовать за кандидатуру вице-мэра Сандриса Бергманиса. И уже 20 июня, в Рижской думе прошло голосование, по итогам которого Турлайс лишился кресла. При этом четверка исключенных из "Согласия" депутатов сыграла в его отставке немалую роль.

Теперь, если в течение двух месяцев не будет избран новый мэр, Сейм вправе инициировать роспуск всей Рижской думы, что означает досрочные выборы.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Проституция, коррупция или ошибка: Ушаков оценил поведение четверки коллег

Бывший еродепутат Андрей Мамыкин, комментируя ситуацию, предполагал, что выборы рижского мэра состояться в первой половине декабря 2019 года, а до того в Риге будет затяжной политический кризис. И, конечно, всеобщий интерес вызывает один вопрос - захочет ли Ушаков вернуться на пост столичного градоначальника, рискнет ли приехать в Ригу, ближе к латышским властям, которые точат зуб на него.

Сам Ушаков заявлял, что для него это тяжелый вопрос - вопрос морали: будет ли это правильным, если он через пару месяцев после избрания в ЕП бросит все ради того, чтобы баллотироваться на пост рижского мэра. Но однозначного ответа на этот счет он не давал. Так что, возможно, он допускал, что может принять решение о возвращении. Тем более, что его отставка с поста мэра возмутила большинство рижан.

Накопили заряд

Но теперь, после того как KNAB начало уголовный процесс против экс-градоначальника, он, скорее всего, лишний раз задумается о том, стоит ли ему возвращаться в Ригу и принимать участие в выборах.

Как пояснял публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия, закон не запрещает Ушакову баллотироваться. И если будут досрочные выборы в Рижскую думу, то ему никто не сможет помешать положить на стол мандат депутата ЕП. Тем более, что Ушаков до сих пор является "единственной палочкой -выручалочкой "Согласия" в Риге".

Но, как указывал публицист, для того, чтобы сделать шаг назад, к креслу рижского мэра, Ушакову необходимо иметь определенную смелость, ведь придется идти на серьезный риск.

На тот момент KNAB против Ушакова никаких уголовных дел не возбуждал. Но Линдерман предполагал, что расследование расследование по делу о коррупции в Рижской думе и Rīgas satiksme продолжается и накапливает заряд большой силы.

Судя по последним новостям, как бы не вышло так, что этому заряду пришло время разрядиться.

Лента новостей
0