Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

У Ушакова есть соблазн доказать латышам, что он нужен: возможен ли договор с оппозицией

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы на Ратушной площади
Здание Рижской думы на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Оярс Скудра оценил шансы на то, что досрочные выборы в Рижскую думу состоятся, а также предположил, каким может быть состав новой коалиции в самоуправлении

РИГА, 21 июн — Sputnik. Возможность избрания нового мэра Риги в течение двух месяцев - до 20 августа - в большой степени зависит от поведения "Фракции независимых депутатов", им достаточно поддержать другого кандидата, не Турлайса, от партии "Честь служить Риге", и большинство при голосовании будет обеспечено, заявил ассоциированного профессора Латвийского университета Оярс Скудра, передает Diena.

По мнению политолога, четверо исключенных из "Согласия" депутатов - Валерий Петров, Алексей Росликов, Виталий Дубов и Вадим Баранник – не заинтересованы в проведении досрочных выборов в Рижскую думу. "Согласие" их обратно не примет, создать собственную партию в короткий срок нереально и финансово очень затратно. Поэтому шансов пройти в Рижскую думу в случае внеочередных выборов у них нет, считает Скудра. Чтобы сохранить депутатские кресла, четверке депутатов выгодно, чтобы мэр до 20 августа все-таки был избран, и тем самым миновала опасность внеочередных выборов в думу.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Проституция, коррупция или ошибка: Ушаков оценил поведение четверки коллег

Не заинтересованы в проведении новых выборов и исключенный из Новой консервативной партии депутат Рижской думы Имантс Кейшс, и внефракционный депутат Оскарс Путниньш – их шансы быть переизбранными также невелики, указывает Скудра.

Политолог отмечает, что лидер партии "Согласие" Нил Ушаков не дал однозначного ответа, возможно ли вновь его выдвижение в мэры Риги. Скудра предполагает, что партия "Согласие" в ближайшем будущем может собрать конгресс, на котором определит, продолжит ли Ушаков ее возглавлять, и стоит ли ему сложить мандат депутата Европарламента и вновь повести партию на выборах.

"Новый созыв Европарламента начнет работу уже в июле, поэтому у Ушакова должна быть ясность, что он делает и чего не делает", - сказал Скудра.

Также политолог прогнозирует, что партия "Для развития Латвии" может поддержать Олега Бурова или другого кандидата от "Честь служить Риге", но точно не поддержит никого из "Согласия". Таким образом, коалиция в Рижской думе может приобрести следующие черты: "Согласие", "Честь служить Риге", "Для развития Латвии". Такая конфигурация обеспечила бы большинство при голосовании за кандидатуру мэра. Однако в этом случае партии "Для развития Латвии" придется договариваться со своими партнерами – "Движением "За!", чтобы их участие в коалиции с "Согласием" и "ЧСР в Рижской думе не повлияло негативным образом на работу фракции в Сейме.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Новый мэр Риги – уже не мэр Риги. Городская дума движется к роспуску

По мнению Скудры, партия "Согласие" при досрочных выборах могла бы пойти на создание коалиции и с другими политическими силами, не только "Честь служить Риге", поскольку стратегическая цель Нила Ушакова – "доказать свою ценность для правительства в национальном масштабе".

Как сообщал Sputnik Латвия, 20 июня на внеочередном заседании Рижской думы, созванном оппозицией, состоялось голосование по вопросу отставки мэра Дайниса Турлайса, избранного всего три недели назад. Представитель партии "Честь служить Риге" был смещен с поста 31 голосом против 29. За отставку Турлайса проголосовали все депутаты оппозиционных фракций, независимый депутат Оскарс Путниньш и четыре депутата, исключенные из "Согласия" и образовавшие собственную фракцию.

Теперь, если в течение двух месяцев не будет избран новый мэр, Сейм вправе инициировать роспуск всей Рижской думы, что означает досрочные выборы.

Лента новостей
0