15:03 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Герб Риги

Ушаков и "четверка раскольников": Мамыкин о снятии Турлайса с должности

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (107)
1228

Бывший евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин прокомментировал снятие Дайниса Турлайса с должности мэра Риги и рассказал, какую роль сыграло в этом деле интервью Sputnik Латвия

РИГА, 20 июн — Sputnik. По мнению бывшего евродепутата от Латвии Андрея Мамыкина, на отставку Дайниса Турлайса с должности мэра Риги больше повлияла политика экс-градоначальника Нила Ушакова, чем интервью Турлайса каким бы то ни было изданиям, в том числе Sputnik Латвия.

В четверг, 20 июня, за отставку главы самоуправления проголосовал 31 депутат Рижской думы (РД) - все депутаты оппозиционных фракций, независимый депутат Оскарс Путниньш и четыре депутата, исключенные из "Согласия" и образовавшие собственную фракцию, - Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов.

Доверие Турлайсу выразили депутаты из коалиции и оппозиционный депутат Имантс Кейшсс (НКП) - 29 голосов.

Империя без императора

Мамыкин подчеркнул, что снятие Турлайса с должности мэра - скорее закономерность, поскольку, после ухода бывшего мэра Нила Ушакова и вице-мэра Андриса Америкса в Европарламент, коалиция в Рижской думе по сути развалилась.

"Борются за наследие Габсбургской империи. Когда император сбегает, вельможам и подчиненным хочется что-то утащить, потоптаться на памяти бывшего императора и так далее. Это свойственно человечеству", - пояснил Мамыкин.

Он также отметил, что ключевую роль в голосовании по отставке мэра сыграла "четверка раскольников" из партии "Согласие". Это как раз Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов, которые были исключены из "Согласия" сразу после того, как в конце мая было проведено голосование по избранию Турлайса мэром.

Они тогда отказались голосовать за кандидатуру вице-мэра Сандриса Бергманиса, потребовав объяснений в связи с его выдвижением на этот пост. Дубов позже отмечал, что их убрали из "Согласия" за точку зрения, отличную от большинства.

Тем не менее четверку депутатов прозвали "золотыми голосами", поскольку при нынешнем раскладе в РД именно их мнение может стать решающим. Как и произошло в случае с отставкой Турлайса.

Мамыкин пояснил, что при таком шатком большинстве в 32 голоса из изначальных 60-ти, когда нет никакого сотрудничества с депутатами оппозиции, у любого из большинства возникает искушение пошантажировать коллег. И этот шантаж сработал. Но, как отметил Мамыкин, никакого другого мэра в РД теперь избрать не смогут, будь он хоть из "Честь служить Риге", хоть из "Согласия".

"Четверка "золотых голосов" чувствует собственную важность и чего-то требует либо у одних, либо у других. Ждут к кому примкнуть. Но договориться в нынешней ситуации невозможно. А при хлипкой коалиции "золотой голос" требует себе очень много", - сказал Мамыкин.

Он также заявил, что Рижскую городскую думу с большой вероятностью ждут внеочередные выборы. И случиться это может ближе к первой половине декабря 2019 года, а до того в Риге будет затяжной политический кризис.

Это тупик

О самом Турлайсе Мамыкин отозвался как об очень интеллигентном человеке, аккуратном, всегда слушающим оппонента. По мнению Мамыкина, Турлайсу нужно было быть чрезвычайно жестким, хотя даже это могло не помочь.

"Это тупик, разрушение империи и коалиции, которая 10 лет бессменно правила в Риге. Это кризис, который был вызван отсутствием культуры диалога с оппозицией. И здесь камушек нужно кинуть в огород бывшего мэра Ушакова. Он не был способен к компромиссам, не говорил с оппозицией. Поэтому оппозиция сейчас настолько злая, что готова использовать любой шанс по свержению кого угодно. Так что нынешнее лето будет совсем не прохладным в политическом смысле", - подчеркнул Мамыкин.

Комментируя интервью Турлайса Sputnik Латвия, Мамыкин отметил, что оно достаточно продуманным, но, как выразился бывший евродепутат, - "свинья грязь найдет". Каждый нашел там то, что хотел найти. Кроме того, Турлайс дал интервью еще множеству разных порталов. И ни один из этих материалов, включая интервью Sputnik Латвия, причиной его отставки быть не мог.

"Если кто-то скажет, что поводом отставки было интервью Sputnik, то это всего лишь человек прикрывает свои цели российским информационным полем. Это очень удобно и модно в Латвии. Так что, это интервью не сыграло абсолютно никакой роли", - подчеркнул Мамыкин.

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (107)

По теме

Буров: в Риге политический и экономический кризис
Турлайс: кресло мэра Риги теперь у нас, а "Согласию" надо проснуться и умыться
Турлайса сняли с поста мэра Риги
Теги:
Андрей Мамыкин, Дайнис Турлайс, отставка, Рига, мэр

Главные темы

Орбита Sputnik