"Россия начала отвечать": посол РФ в Латвии о последствиях сноса памятника

© Sputnik / Sergey MelkonovЦеремония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года
Церемония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года - Sputnik Латвия
По мнению российского посла Евгения Лукьянова, Россия ответит, если Латвия примет решение о сносе памятника Освободителям Риги

РИГА, 27 июн — Sputnik. Российский посол в Латвии Евгений Лукьянов рассказал, что решение о сносе памятника Освободителям не останется для Латвии без последствий. Об этом он заявил в интервью радио Baltkom.

Лукьянов напомнил историю "Бронзового солдата" в Таллине. Когда в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года из-за переноса памятника Воину-Освободителю и останков советских солдат с холма Тынисмяги на Военное кладбище в столице Эстонии начались массовые беспорядки, в ходе которых погиб россиянин Дмитрий Ганин. Эта ночь получила название "Бронзовая ночь".

Пикет РСЛ у здания парламента Латвии в защиту памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Руки чешутся, но мама не велит. МИД Латвии призывает не трогать памятник

По мнению Лукьянова, те события являются ярким примером того, как не стоит делать. Ведь Эстония могла как-то договориться с русскими, оговорить условия переноса памятника, объяснить, что мемориал необходимо перенести из-за изменений в инфраструктуре, в силу каких-то объективных причин. Лукьянов считает, что в таком случае беспорядков бы не было и не было бы даже повода для конфликтов.

Посол считает, что этот пример достаточно яркий, и Латвия, имея в виду все произошедшее, примет обдуманное, правильное и ответственное решение в отношении судьбы памятника Освободителям.

"Я думаю, что надо нести ответственность за свои решения. Если этим будет руководствоваться парламент Латвии, то они все сделают правильно. Если же нет, то это будет очень печально. Но можно уже сейчас посмотреть, как Россия отреагировала на произошедшее в Грузии. И у меня даже стали спрашивать: что, Россия наконец-то начала отвечать? Я говорю: да", - заявил Лукьянов.

Стоит напомнить, что ранее президент России Владимир Путин в целях безопасности своим указом запретил российским авиакомпаниям с 8 июля летать в Грузию, а правительству поручил принять меры по обеспечению возвращения граждан в Россию. В Грузии тем временем продолжаются беспорядки, которые начались 20 июня. Толчком послужила нездоровая реакция грузинской оппозиции, вызванная визитом депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, который во время открытия Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия сел в кресло спикера парламента - согласно протоколу заседания.

Теперь Грузия подсчитывает убытки от потери российского туристического потока. И, как пояснил Лукьянов, на примере Грузии можно увидеть, насколько действенный инструмент - санкции.

"Санкции - это серьезный инструмент, способный нанести урон. Россия сама понесла потери от санкций. Другое дело, что санкции дисциплинировали страну и стали стимулом к новому витку развития страны", - подчеркнул Лукьянов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский