Все скинемся понемногу, как в Скандинавии: премьер объяснил, как снизить налоги

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки
Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер Кариньш и глава СГД Яунземе рассказали, как собираются приблизить Латвию к северным странам, и призвали латвийцев к сознательности

РИГА, 26 июн — Sputnik. Премьер Латвии Кришьянис Кариньш хотел бы снизить налоги в Латвии, но для этого нужно, чтобы больше людей стали их платить. Об этом он рассказал после встречи с генеральным директором Службы госдоходов Иевой Яунземе, пишет lsm.lv.

Премьер считает, что именно теневая экономика больше всего тормозит развитие народного хозяйства в Латвии - из-за этого пенсии и зарплаты в публичном секторе остаются низкими. Одновременно он подчеркнул, что необходимо уважительно относиться к добросовестным налогоплательщикам.

Акция протеста у дверей Сейма против налоговой политики Латвии. Владелица ресторана Kinfield Кристине Рожкалне - Sputnik Латвия
Бизнес Латвии уничтожен: экс-владелица ресторана Kinfield раздает баранки у Сейма

"У нас самые высокие в Северной Европе и Скандинавии ставки налогов на сравнительно небольшие зарплаты, но налоговые сборы в отношении к ВВП одни из самых низким. Это не сочетается.

Почему в стандартном режиме нужно платить все налоги, но существуют другие легальные режимы, в которых это не так? Почему нужно сделать лучше одним и хуже другим?" - спрашивает Кариньш.

Он отметил, что кабмин совместно с СГД будет работать над оптимизацией налоговой нагрузки.

"Но, конечно, и обществу важно понять, что не платить налоги - значит отнимать у кого-то пенсию, отнимать у какого-то врача зарплату", - подчеркнул премьер.

Он напомнил, что налоговую систему планируется проанализировать в 2021 году.

По его словам, конечной целью стало бы снижение налогов, если большинство латвийцев будет добросовестно их платить.

Служба госдоходов - Sputnik Латвия
Налоги душат: Служба госдоходов взялась за фирму Skrīveru saldumi

"Нам нужно посмотреть, как скандинавы могут жить с более низкими ставками, но собирать больше налогов. Это связано с тем, что все их платят", - рассказал Кариньш.

Он считает, что в долгосрочной перспективе нужно снизить налоги, но повысить их собираемость.

"Если все скидываются понемногу, получается очень много. Но сейчас у нас неравноценная ситуация, которая у многих вызывает чувство несправедливости: почему я должен платить налоги, если сосед может их не платить", - сказал премьер.

Платите добровольно

Директор СГД Иева Яунземе отметила, что аналитические инструменты позволяют все более эффективно выявлять предприятия, которые работают в теневой экономике.

"Наша цель - добровольная уплата налогов. Только тогда мы можем меньше вмешиваться в предпринимательство.

Если бы у нас было, как в Швеции, 90% платили бы добровольно. Сейчас платят только 57%. Нам нужно приходить к еще 30% и смотреть. Мы бы хотели, чтобы еще за время моих полномочий мы достигли хотя бы 65% и приблизились к этим 90%", - рассказала Яунземе.

Она тоже подчеркнула, что теневая экономика тормозит развитие Латвии.

"В теневой экономике предприятия не могут брать кредиты, не могут развиваться, не могут осваивать новые рынки, потому что кто захочет работать с предпринимателем, у которого нет четких финансовых перспектив.

Поэтому сокращение теневой экономики было и остается нашей основной задачей вместе с уважительным отношением и добровольной уплатой налогов", - отметила глава налоговой службы.

Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
Почему налоговый возврат в Латвии – привилегия богатых

Как уже писал Sputnik Латвия, многие предприниматели критикуют латвийское правительство за жесткую налоговую политику, которая приводит к ликвидации большого числа предприятий. Двадцатого июня бывшая владелица ресторана Kinfield, который пришлось закрыть, провела у Сейма акцию "Дырка от бублика" - именно столько, по ее словам, остается предпринимателям после уплаты всех налогов.

На пресс-конференции после встречи Кришьянису задали и вопрос о подозрениях в отношении предприятия семьи министра благосостояния Рамоны Петравичи, которое, возможно, уходило от налогов. Ответ премьера был уклончивым, он подчеркнул, что если уж Петравиче дали доступ к государственной тайне, ее прошлое всесторонне оценили.

Яунземе также добавила, что обратилась в министерство финансов с предложением, чтобы впредь результаты проверок СГД можно было публиковать.

СГД не может рассказать правду о конвертах на фирме Петравичи>>

Лента новостей
0