Налоги душат: Служба госдоходов взялась за фирму Skrīveru saldumi

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов
Служба госдоходов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Служба госдоходов подвергла процедуре обеспечения предприятие Skrīveru saldumi, которое задолжало государству налоги в размере 75 тысяч 374 евро

РИГА, 26 июн — Sputnik. Фирма Skrīveru saldumi, известная своими знаменитыми конфетами "Коровка", подверглась процедуре обеспечения со стороны Службы госдоходов: компании запрещено регистрировать, обновлять или менять коммерческий залог, свидетельствует информация Lursoft, сообщает портал Jauns.lv.

Обеспечение на предприятие было применено Управлением взыскания налогов долгов СГД, и оно было зарегистрировано 25 июня. Согласно данным Firmas.lv, на 7 июня этого года у предприятия Skrīveru saldumi образовалась налоговая задолженность в размере 75 тысяч 374 евро.

Стенд Laima - Sputnik Латвия
Сладкая экспансия: латвийский шоколад не сдает позиции
Прошлый финансовый год (с 1 июня 2017 года по 31 мая 2018 года)  фирма Skrīveru saldumi работала с оборотом 2,459 миллиона евро, что на 2,7% больше, чем годом ранее. Однако компания потерпела убытки в размере 169 тысяч 517 евро годом ранее.

Доходы от реализации конфет в Латвии в прошлом финансовом году составили 2,268 миллиона евро, что на 1,3% больше, чем годом ранее. В свою очередь, доходы от реализации сладостей в других странах ЕС составили 177 тысяч 637 евро, что в 2,3 раза больше, чем годом ранее.

Компания Skrīveru saldumi была создана в 2006 году, и ее основной капитал составляет 2828 евро. Владельцами фирмы являются три частных лица, большая часть капитала принадлежит Ивете Сталидзане (40,59%).

Je suis Skrīveru saldumi

Несмотря на то что процедура обеспечения не является свидетельством краха предприятия, а скорее профилактической мерой, некоторые пользователи соцсетей отреагировали на новость весьма остро.

​"Je suis Skrīveru saldumi", - написал Улдис Кайрис, снабдив свой твит хештегами #рукипрочьоткоровки и #VID

​""Skrīveru saldumi (очень вкусные, к слову) - следующая жертва налоговой системы Латвии, репрессий СГД и нагрузки OIK? Или помешали кому-то из иностранных конкурентов?! Резюме: правящая элита Латвии делает все, чтобы уничтожить производство в Латвии", - приходит к выводу пользователь под ником cilveks444.

Напомним, что в недавнем интервью генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе заявила о четырех приоритетных направлениях деятельности учреждения, отметив, что главным является увеличение поступлений в госбюджет.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
СГД пообещала в этом году не штрафовать тех, кто не уплатил налоги
Помимо прочего, глава СГД упомянула и о процедуре обеспечения.

"Осознание того, что закон тебя настигнет, в значительной степени зависит от того, насколько быстро мы приходим, как быстро проводим аудит и насколько быстро удается взыскать средства. Сейчас у СГД есть полномочия наложить обеспечение еще до проведения аудита. Ни для кого не секрет, что часто аудит еще не закончился, а фирма уже ликвидирована, и все исчезли. Сейчас это уже не так. Методы изменились, поэтому и результаты лучше", - сказала Иева Яунземе.

Налоги убивают бизнес

Деятельность Службы госдоходов, а также общая налоговая политика Латвии в отношении малого бизнеса в последнее время находится в центре внимания. Так, после массовых закрытий магазинов, ресторанов и кафе в центре Риги методы работы СГД подверглись острой критике. 

Акция протеста у дверей Сейма против налоговой политики Латвии. Владелица ресторана Kinfield Кристине Рожкалне - Sputnik Латвия
Бизнес Латвии уничтожен: экс-владелица ресторана Kinfield раздает баранки у Сейма
Самая резонансная история касалась закрытия ресторана Kinfield, хозяйка которого обратилась к предпринимателям с просьбой не молчать и делиться своими историями общения с работниками Службы госдоходов. 

Хозяйка ресторана Kinfield Кристине Рожкалне вступила в открытую словесную перепалку с руководством Службы госдоходов после того, как ей блокировали банковский счет, который привел к закрытию ресторана.

Сначала она рассказала о том, какое унижение ей пришлось пережить от общения с работниками латвийских госструктур. По словам Кристине Рожкалне, во время встречи с сотрудниками СГД она чувствовала себя как преступница, а разговор походил больше на допрос, чем на попытку помочь ей разобраться с налоговыми задолженностями.

Лента новостей
0