18:23 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
34

Проверка членов кабинета министров началась в январе

РИГА, 10 июн — Sputnik. Бюро по защите Конституции (БЗК) решило выдать министру благосостояния Рамоне Петравиче специальное решение для работы с государственной тайной, пишет rus.lsm.lv со ссылкой на Госканцелярию.

Сама Петравича утром в интервью LTV заявила, что находится в командировке и о полученном допуске ничего не знает.

Правительство Кришьяниса Кариньша было утверждено 23 января, четыре члена, министр благосостояния Рамона Петравича, министр внутренних дел Сандис Гиргенс, министр экономики Ральф Немиро (все - KPV LV), министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!") не имели доступа к гостайне. В начале мая его получили Гиргенс и Немиро, в конце месяца - Пуце. 

Ранее в Бюро по защите Конституции (БЗК) заявляли, что новых людей в политике проверять сложнее, потому что они ранее не попадали в поле зрения спецслужб, и это объяснение вполне применимо для министров от KPV LV. Но Юрису Пуце это объяснение не подходит, поскольку он в свое время был госсекретарем министерства экономики. Правда, с тех пор прошло более пяти лет.

Регулярно правительство рассматривает информацию ограниченного доступа. Она предназначена для ограниченного круга лиц для осуществления их служебных обязанностей, и ее разглашение или утеря могут затруднить деятельность соответствующей организации. К этой информации относят, к примеру, неклассифицированные документы НАТО. Чтобы ознакомиться с такой информацией, достаточно занимать пост министра.

Закон предусматривает, что максимальный срок проверки составляет три месяца, но в случае необходимости его можно продлить еще на три месяца.

По теме

Алдису Гобземсу отказали в допуске к государственной тайне
Немиро и Гиргенс получили допуск к государственной тайне
Четыре министра еще не получили допуск к гостайне
Теги:
Рамона Петравича, правительство Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik