СГД пообещала в этом году не штрафовать тех, кто не уплатил налоги

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов Латвии
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
В этом году из-за изменений в системе налогообложения в должниках у государства оказались 158 тысяч человек

РИГА, 10 июн — Sputnik. Хотя срок обязательной подачи налоговой декларации закончился 9 июня, еще почти 100 тысяч жителей Латвии этого не сделали, рассказала в интервью Latvijas Radio глава Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе.

Она сообщила, что налоговым должникам СГД отправила письма — в системе электронного декларирования EDS или по почте. Как пояснила Яунземе, наказывать сейчас тех, кто не подал декларацию, не будут. В нормативных актах предусмотрено право СГД продлевать срок уплаты налогов. По ее словам, отсрочку для должников могут сделать до 2020 года.

Маэстро Раймондс Паулс - Sputnik Латвия
Нечего с меня будет взять: Паулс нашел способ не платить Латвии налоги

"Штрафовать человека в первый год будет полностью необоснованно, потому что никто не предвидел, что возникнет такая ситуация", — сказала глава СГД, напомнив, что в этом году из-за изменений в системе налогообложения в должниках у государства оказались 158 тысяч человек - больше, чем когда-либо, и больше, чем прогнозировалось.

Яунземе призвала тех, кто не подал декларации, связаться с СГД. Она пообещала, что налоговая отнесется с пониманием к тем, что не открывал EDS или открыл и испугался. "Срок оплаты длинный — не завтра, не послезавтра и не послепослезавтра", — заключила глава СГД.

С 2018 года в Латвии действует прогрессивная ставка ПНН, которая зависит от размера заработка. Раньше действовала ставка подоходного налога в 23%, а теперь она в зависимости от суммы доходов может колебаться от 20% до 31,4%.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Богачи поневоле: в системе расчета налогов СГД нашли очередную ошибку

Кабинет министров 26 февраля одобрил поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), которыми предусматривается продление срока уплаты ПНН за 2018 и 2019 годы для особо уязвимых слоев налогоплательщиков. Принятое регулирование позволит максимально щадяще приучить население к новому порядку налогообложения. Вернуть государству положенную сумму налога можно будет до 1 декабря 2020 года, а платить можно по частям.

Ранее сообщалось, что в первый же день подачи налоговых деклараций жители Латвии обрушили сайт СГД. Через несколько минут после старта подачи деклараций, в электронной системе декларирования было зарегистрировано 26,5 тысячи одновременных подключений.

Но многие из тех, кому посчастливилось зайти на сайт eds.vid.gov.lv, обнаружили там неприятный сюрприз в виде задолженности по налогам, которая образовалась в результате прогрессивной ставки подоходного налога с населения и дифференцированного размера необлагаемого минимума. Среди должников оказалось довольно много пострадавших от ошибок в системе, в частности — получатели авторских гонораров, например, композитор Раймонд Паулс. Маэстро пожаловался, что Служба госдоходов (СГД) насчитала ему долг в размере 14 тысяч евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский