Сладкая экспансия: латвийский шоколад не сдает позиции

© Sputnik / Тимур СеливановСтенд Laima
Стенд Laima - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На выставке "Продэкспо-2019" в Москве ветераны кондитерского бизнеса из Латвии рассказали, чем российский рынок лучше китайского, как сладости Laima чуть не поехали на Сахалин и почему не стоит политизировать упаковку конфет

РИГА, 13 фев — Sputnik, Тимур Селиванов. Контрсанкции закрыли большинству латвийских продуктов доступ на российский рынок, но сласти Laima как продавались в России, так и продаются. Представители компании Orkla Confectionery & Snacks Latvija — владелицы сладкого бренда — приехали встретиться с партнерами из России на международную выставку "Продэкспо-2019" в Москве.

Несмотря на охладевшие отношения двух стран, Orkla удается выручать в России около четырех миллионов евро в год — пять процентов от общего объема продаж. Конфеты балтийской компании продаются в крупнейших городах России, а недавно едва не уехали на Дальний Восток:

"В прошлом году у нас чуть было не открылось новое "экзотическое" направление — Сахалин. Российская компания заключила с нами договор — и пропала. До сих пор они так и не отгрузили ни одной фуры!" — смеется представитель по экспорту латвийского подразделения Orkla Оярс Юрчс.

© Sputnik / Тимур СеливановПредставитель по экспорту латвийского подразделения Orkla Оярс Юрчс
Сладкая экспансия: латвийский шоколад не сдает позиции - Sputnik Латвия
Представитель по экспорту латвийского подразделения Orkla Оярс Юрчс

Представитель компании не испытывает давления санкций не только на профессиональном, но и на личном уровне: в России у него много друзей и ни одного недруга.

"Лучше продавать там, где тебя ждут и хотят купить, чем пробиваться на новые рынки. Китай, например, две тысячи лет простоял без Laima и простоит без Laima еще две тысячи лет. А здесь нашу продукцию узнают, причем от года к году все лучше. Если еще десять лет назад посетители выставки интересовались: "Кто вы? Откуда?", то теперь спрашивают прямо: "Где мы можем купить ваши конфеты?" — отметил Юрчс.

Творческая мастерская для детей на празднике шоколада во дворе фабрики Laima - Sputnik Латвия
Laima: у нас еще и Стена плача есть

Недавнюю интернет-шумиху вокруг "кремлевских" упаковок конфет Юрчс назвал "нездоровым интересом":

"Конфеты в этих упаковках продаются уже более 20 лет, и не только в России: их можно найти и в Израиле, Америке, Германии. Политизировать можно что угодно, но наши латвийско-российские отношения я под таким углом не рассматриваю".

"Laima - почувствуй вкус Кремля": соцсети обсуждают необычные конфеты>>

Лента новостей
0