Безответственный болтун: в РФ отреагировали на предупреждения генсека НАТО

CC BY 2.0 / U.S. Missile Defense Agency / THAAD 2nd Launch2Запуск ракеты американского противоракетного комплекса THAAD, архивное фото
Запуск ракеты американского противоракетного комплекса THAAD, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
НАТО возлагает вину на РФ за развал контроля над ракетами средней и меньшей дальности и готовится к ответным мерам; в Москве с такой позицией категорически не согласны, угроз не приемлют и готовы еще раз на заседании СРН объяснить, кто на самом деле нарушает ДРСМД

РИГА, 25 июн — Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у России всего пять недель, чтобы "спасти" ДРСМД, в противном случае альянсу придется ответить. В РФ, комментируя заявления Столтенберга, назвали его "безответственным болтуном" и напомнили о готовности Москвы к ответным мерам, передает РИА Новости.

НАТО обвиняет РФ в разрушении ДРСМД

НАТО придется ответить, если Россия не вернется к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности до 2 августа, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в Брюсселе, где 26-27 июня пройдут переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

"Мы также рассмотрим продолжающееся нарушение Россией Договора о РСМД. Россия должна до 2 августа верифицируемым способом уничтожить свои ракеты SSC-8, которые нарушают договор", - сказал Столтенберг.

Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G_Gryphon - Sputnik Латвия
США планируют провести испытания запрещенных ДРСМД ракет

По его словам, у РФ "осталось всего пять недель, чтобы спасти договор", а на заседании глав оборонных ведомств будет обсуждаться вопрос о дальнейших мерах НАТО, если ДРСМД будет разрушен.

"Наш ответ будет оборонительным, взвешенным и скоординированным. Мы не будем зеркально отражать то, что делает Россия. Мы не намерены развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе", - заявил Столтенберг.

Генсек НАТО заявил, что некоторые из мер, о которых договорится альянс, можно будет реализовать достаточно быстро, на выполнение других понадобится время.

Также Столтенберг сообщил, что решение об увеличении военных расходов НАТО, приятое еще в 2014 году, было связано, в том числе с подготовкой к отказу от ДРСМД.

"Одной из причин, почему мы приняли обязательства об увеличении военных расходов стран НАТО в 2014 году, были действия России, которая уже начала размещать (крылатые ракеты) SS-8, поэтому часть этого решения - это ответ на нарушения ДРСМД", - заявил Столтенберг.

В свою очередь постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчинсон сообщила, что ответ Вашингтона на прекращение ДРСМД планируется в сфере неядерных вооружений. "США изучают возможный ответ на прекращение действия ДРСМД в сфере конвенциональных вооружений", - сказала она. При этом постпред признала, что у Пентагона пока нет систем защиты от российских крылатых ракет, которые, по мнению НАТО, нарушают положения ДРСМД.

Заседание Совета Россия-НАТО

Вопрос ситуации вокруг Договора по запрещению ракет средней и меньшей дальности, процедура расторжения которого, начатая США, завершится 2 августа, может стать основной темой заседание Совета Россия – НАТО (СРН). Североатлантический альянс предложил провести заседание 5 июля.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Латвия
Захарова известила о действиях РФ в связи с приостановкой ДРСМД

"Мы предложили России провести заседание СРН на уровне послов 5 июля, ожидаем ответа, - сказала она. - Россия твердо не ответила пока", - заявила Кей Бейли Хатчисон.

В МИД РФ подтвердили подготовку заседания, однако окончательной даты и утвержденной повестки нет.

"Мы работаем над этим и пока уточняем наши позиции. (…) У нас уже была попытка разъяснить нашу позицию, она встретила единодушное довольно-таки отвержение со стороны стран-членов НАТО, и мы как раз сейчас взвешиваем за и против того, чтобы сделать еще одну попытку и все-таки донести правду до членов НАТО о том, кто нарушает этот договор, объяснить ситуацию и попробовать найти все-таки пути выхода из сложившегося положения", - заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

Безответственная болтовня

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, оценивая заявления Столтенберга, назвал генсека НАТО "безответственным болтуном".

"Нам малоинтересно его мнение. А президент у нас сказал четко и ясно - там, где появятся американские средства, которые будут угрожать безопасности России, мы будем ответные меры принимать. Мы это будем делать точно, а что будут делать они - нам на это наплевать", - сказал Шаманов.

В свою очередь первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что попытки угроз со стороны НАТО на Россию не подействуют, и Москва может вернуться к ДРСМД только если это сделают США.

"Это на Россию не подействует. Прежде чем пытаться нам угрожать, лучше бы НАТО уговорило своего старшего брата США не размещать в Восточной Европе ракеты этого класса", - сказал Джабаров.

Он отметил, что если по территории России будет нанесен ракетный удар, страны, разместившие американское оружие, автоматически станут мишенью для ответного удара РФ.

"Так что НАТО пусть лучше подумает о своей безопасности", - заключил Джабаров.

Выход из ДРСМД

Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году между США и СССР, предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования, дальность полета которых составляет от 500 до 5500 километров. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, обвинения США в нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО – ред.), которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия
МИД РФ объяснил, что ждет Европу после разрыва американцами ДРСМД

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Вашингтон не предоставил свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает договор. Американская сторона также отказалась присутствовать на брифинге, где общественности была продемонстрирована эта ракета, и потребовала ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считал необходимой и главной для сохранения договора.

В то же время у России есть весьма серьезные претензии к самим американцам по поводу соблюдения условий ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин приводил в пример размещение в Румынии систем "Иджис" наземного базирования, которые в скором времени должны появиться также на территории Польши. "Это прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что эти установки… используются на море для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение договора появились на территории, на земле", — заявлял Путин.

Президент США Дональд Трамп 1 февраля сообщил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин 2 февраля сказал, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. 30 мая Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия ДРСМД, который нижняя палата парламента одобрила 18 июня. Профильный комитет Совета Федерации по обороне и безопасности поддержал во вторник закон о приостановке участия России в ДРСМД и рекомендовал палате одобрить его на пленарном заседании 26 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала