МИД РФ объяснил, что ждет Европу после разрыва американцами ДРСМД

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия
Россия не будет закрывать глаза на то, что в Европе могут появиться ядерные "Томагавки", подчеркнул замглавы МИД РФ Сергей Рябков
Рябков: что грозит Европе, когда США разорвут ракетный договор

Выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) подорвет архитектуру безопасности в Европе и негативно отразится на стратегической стабильности во всем мире, заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

"В ответной ноте МИД России на американскую ноту мы категорически отвергли голословные беспредметные утверждения о несоблюдении нами ДРСМД. Одновременно уведомили, что на период до возвращения США к неукоснительному соблюдению договора или до прекращения его действия Россия приостановит выполнение своих обязательств по нему", - сказал Рябков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

FTM-22 - Sputnik Латвия
Рябков: РФ сделает все, чтобы американские ракеты не появились в Прибалтике
Москва констатировала, что Вашингтон так и не предпринял необходимых действий по устранению собственных нарушений договора.

"Речь идет о том, что с 1999 года американцы начали неправомерным образом использовать в испытаниях, заявляемых как противоракетные, баллистические ракеты и мишени, аналогичные по своим характеристикам ракетам средней и меньшей дальности", - пояснил Рябков.

По его словам, это дает США возможность поддерживать и развивать соответствующий технологический потенциал, а также отрабатывать аспекты боевого применения запрещенных ДРСМД баллистических ракет.

Дипломат назвал еще одно нарушение ракетного договора со стороны Вашингтона.

"С начала 2000-х США создают и используют беспилотные летательные аппараты, позволяющие решать задачи, сопоставимые с теми, что до момента заключения ДРСМД возлагались на ракеты средней и меньшей дальности. Такие беспилотники полностью соответствуют содержащемуся в договоре определению термина "крылатая ракета наземного базирования", - указал Рябков.

Кроме того, под видом решения противоракетных задач США осуществляют наземное развертывание в Европе универсальных пусковых установок МК-41, отметил замглавы МИД РФ.

"С 2015 года они находятся на территории Румынии, в составе комплексов Aegis Ashore, а вскоре могут появиться в Польше. Аналогичные системы могут появиться в Азии. Вопреки ДРСМД, упомянутые установки позволяют осуществлять боевое применение с земли крылатых ракет средней дальности "Томагавк" и других ударных вооружений. Это прямое нарушение договора", - подчеркнул Рябков.

Москва не может закрыть глаза на то, что "в потенциале, при наихудшем сценарии уже сейчас на суше могут появиться 24 крылатые ракеты "Томагавк" в ядерном оснащении", указал дипломат.

"Именно эти пусковые установки ВМС США используют на своих кораблях, которые, в зависимости от миссии, оснащаются либо ракетами-перехватчиками, либо ударными "Томагавками", либо баллистическими ракетами", - пояснил Рябков.

Представитель МИД РФ констатировал, что Вашингтон давно встал на путь разрушения ДРСМД.

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Пабрикс: разрыв ДРСМД - "холодный душ" для Западной Европы
"Окончательное прекращение его действия, что может из-за американских шагов произойти 2 августа, нанесет сокрушительный удар по создававшейся в течение десятилетий системе контроля над вооружениями. Неизбежны тяжелые и далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности, прежде всего в Европе. Ответственность за это целиком и полностью ложится на США", - заявил Рябков.

По словам дипломата, в условиях новых угроз, создаваемых Вашингтоном, РФ будет принимать исчерпывающие меры по обеспечению собственной безопасности. В то же время Рябков указал, что Россия открыта к содержательному диалогу по тематике договора, если США пересмотрят свою деструктивную линию.

"Россия сделала максимум возможного для спасения договора, мы многократно пытались вывести американцев на профессиональный разговор, предлагали конкретные инициативы в интересах поиска развязок для урегулирования взаимных претензий. Проявляя добрую волю, пошли на беспрецедентные меры транспарентности, выходящие за рамки данного соглашения", - напомнил Рябков.

Тем не менее, по его словам, все усилия РФ были проигнорированы или заблокированы со стороны США. В последнее время Вашингтон значительно усилил поток обвинений в адрес Москвы в нарушениях ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору, в то время как у Москвы есть вопросы по поводу выполнения договора самими американцами.

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что со 2 февраля США начали процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, договор будет расторгнут, если "Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода". Президент РФ Владимир Путин 2 февраля сообщил, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и также приостанавливает участие в договоре. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский