США планируют провести испытания запрещенных ДРСМД ракет

CC0 / Public Domain / Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G_Gryphon
Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G_Gryphon - Sputnik Латвия
Первые испытания крылатой ракеты с радиусом действия около 1 тысячи километров намечены на август этого года

РИГА, 14 мар - Sputnik. США планируют в этом году провести испытания ракет, которые более 30 лет были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным источников агентства, в августе США планируют протестировать крылатую ракету с радиусом действия около 1 тысячи километров, а в ноябре приступить к испытаниям баллистической ракеты с радиусом действия порядка трех-четырех тысяч километров.

Однако отмечается, что этого не случится, если до этого времени Россия и США найдут способ "спасти" ДРСМД.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия
МИД РФ объяснил, что ждет Европу после разрыва американцами ДРСМД

Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали 8 декабря 1987 года. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 км до 5500 км) и малой (от 500 км до 1000 км) дальности, а также в течение 3 лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км.

В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.

В начале февраля президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Путин 4 марта подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский