Ответим адекватно: Москва отреагировала на появление новых сил НАТО в Польше

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВоеннослужащий армии США, архивное фото
Военнослужащий армии США, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США активно эксплуатируют миф о "российской угрозе" как предлог для продвижения своего вооружения к российским границам

РИГА, 18 июн - Sputnik. РФ контролирует ситуацию с усилением военного присутствия сил США в Польше и готова принять в ответ адекватные меры, заявили в российском парламенте. Депутаты, в частности, выразили сожаление, что Польша, по сути, превращается в мишень, а польский народ стал заложником политических игр Варшавы.

Вашингтон и Варшава договорились разместить на польской территории эскадрилью американских разведывательных беспилотников MQ-9, а также увеличить численность американских военнослужащих в Польше до 5,5 тысячи человек. Войска США предполагается дислоцировать в шести точках на территории страны, преимущественно у восточной границы.

Истребитель F-35 - Sputnik Латвия
"Третий звонок" в театре абсурда: военную базу США в Польше ставят на крыло
Польша обязалась за свой счет подготовить всю необходимую инфраструктуру для размещения такого количества американских военных и техники и построить военный аэродром, который мог бы использоваться при переброске сил "для учений и на непредвиденный случай". Власти Польши надеются также форсировать приобретение 32 американских истребителей F-35. 

Ответ не заставит себя ждать

Вопрос увеличения военного присутствия США в Польше находится в зоне внимания руководства РФ, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"...Ситуация находится на контроле нашего политического и высшего военного руководства. В случае, когда это потребуется, Россия не замедлит ответить должным образом", - приводит РИА Новости слова Бондарева.

Депутат указал, что новые планы США по размещению новых военных сил в Польше иллюстрируют агрессивную линию поведения Вашингтона в отношении России.

Ответим адекватно: Москва отреагировала на появление новых сил НАТО в Польше - Sputnik Латвия
Как у себя дома: силы НАТО расползлись по городам Латвии

"Не секрет, что США давно наращивают силы альянса в восточном направлении, взяли под контроль Прибалтику и Польшу. Там уже дислоцировано достаточное количество боевой техники... Страны альянса намерены вложить 260 миллионов долларов в строительство склада американской военной техники в Польше, который позволит разместить необходимые для развертывания танковой бригады Сухопутных войск США вооружения, а значит, послужит реализации американской стратегии оперативного развертывания вооруженных сил в Европе. Все вместе это - явное свидетельство продолжения американской агрессивной политики по отношению к России", - отметил Бондарев.

Польше хочется стать военной базой

Россия усилит свои войска на западной границе в ответ на рост военного присутствия США в Польше, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, в случае удара по РФ с ее территории Польша станет "мишенью для нанесения ответного удара".

"В Польше, видимо, этого не понимают. Возможно, им хочется быть чей-то военной базой, - подчеркнул Джабаров. - При этом с точки зрения безопасности Польше размещение войск США ничего не даст".

Как отметил депутат Госдумы, заместитель главы комитета по обороне Юрий Швыткин, власти Польши спешат "присягнуть на верность" Америке, делая свой народ заложниками ситуации.

"Польский народ в данной ситуации является заложником непродуманной политики со стороны своего руководства. Также Польше следует понимать, что в случае нанесения ответного удара она становится одним из главных объектов, по которому он будет нанесен", - сказал Швыткин.

"Польша пытается перехватить инициативу у Евросоюза, так сказать "пальму первенства", всячески "присягнуть на верность" Америке", - добавил парламентарий.

Опасные игры Вашингтона

Высадка десанта во время военных учений НАТО Baltops 2019 в Лиласте, 12 июня 2019 года - Sputnik Латвия
Игра на выбывание: Россия и НАТО померились силами на Балтике

Как заявил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, РФ не оставит без реакции дислокацию нового американского контингента на территории Польши.

"Размещение дополнительного американского контингента в Польше, безусловно, не останется без ответа. Российские военные специалисты проанализируют все риски, оценят возможные последствия и выработают адекватные меры реагирования", - заявил Слуцкий.

США активно эксплуатируют миф о "российской угрозе" как предлог для продвижения своего вооружения к российским границам, увеличивая напряженность в Старом Свете.

"Вашингтон играет в опасные игры, планомерно осуществляя свою военную экспансию на территорию Восточной Европы", - добавил парламентарий.

В настоящее время на территории Польши размещены около 4,5 тысячи военнослужащих армии США - в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы.

Лента новостей
0