"Третий звонок" в театре абсурда: военную базу США в Польше ставят на крыло

Соединенные Штаты поэтапно превращают Польшу в поле грядущих боевых действий, которые совершенно не отвечают интересам мирных польских граждан

Вашингтон и Варшава договорились о размещении на польской территории эскадрильи разведывательно-ударных американских беспилотных летательных аппаратов MQ-9. Это отражено в совместной декларации об оборонном сотрудничестве, которую 12 июня подписали президенты Дональд Трамп и Анджей Дуда. Москва неоднократно предупреждала, что рассматривает подобные ударные средства как эквивалент ракет средней дальности, однако это не остановило партнеров.

Солдаты американской армии отдают честь в строю - Sputnik Латвия
В МИД рассказали о действиях РФ в ответ на военное усиление США в Польше
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Польша закупит до 35 самолетов F-35. За 20 лет пребывания в составе НАТО страна не смогла избавиться от самолетов Су-22 и МиГ-29 советского производства. Однако в марте в Минобороны Польши подписан план технической модернизации вооруженных сил до 2026 года. И польские власти надеются форсировать получение американских истребителей F-35 (способных нести ядерное оружие) за счет отмены поставок Турции.

Варшаве никто и ничто не угрожает, однако сотни миллионов долларов будут вложены в строительство военной инфраструктуры и наполнение арсеналов армии США. В Польше уже сегодня расквартированы 4500 американских военнослужащих, и страна стремится стать "ядром" военного присутствия США в Восточной Европе. Ранее Варшава предложила разместить на своей территории американскую бронетанковую дивизию (на постоянной основе), и компенсировать Пентагону все расходы (около 2 миллиардов долларов).

Беспилотный MQ-9 Reaper

Появление на горизонте ударной эскадрильи американских беспилотников MQ-9 Reaper символизирует открытую и форсированную подготовку к агрессии, направление которой вполне предсказуемо.

Политолог, профессор военных наук Сергей Судаков - Sputnik Латвия
Судаков: США практически полностью получили контроль над суверенной Польшей
Американский MQ-9 – оружие не оборонительное, а наступательное. Неслучайно в военно-воздушных силах США его называют "охотником-убийцей". Беспилотный MQ-9 Reaper имеет практический потолок 15 000 метров и боевой радиус свыше 4 000 километров (это больше, чем общая протяженность польских границ). То есть с территории Польши может долететь до Красноярска и обратно (или по маршруту Варшава – Токио). Аппарат способен нести 14 ракет Hellfire класса воздух-земля плюс две бомбы лазерного наведения GBU-12 Paveway II по 250 килограмм каждая, или другую "полезную нагрузку" (до 1360 кг). Беспилотник может непрерывно находиться в воздухе в течение 24 часов, и с полной нагрузкой имеет максимальную скорость 480 километров в час. С учетом малой радиолокационной заметности, MQ-9 Reaper пригоден для высокоточной доставки к цели тактического ядерного заряда. Именно поэтому специалисты сравнивают его с ракетами средней дальности, запрещенными до недавнего времени Договором РСМД.

Целая эскадрилья разведывательно-ударных беспилотников (по сути, умных, самонаводящихся зарядов) – мощь, явно чрезмерная для обеспечения безопасности Польши. К примеру, Великобритания приобрела для начала только один MQ-9 Reaper, а Турция ограничилась четырьмя. Впрочем, эскадрилья трансконтинентальных "охотников-убийц" все же меркнет на фоне трех десятков истребителей-бомбардировщиков F-35 Lightning II по 100 миллионов долларов за штуку. Похоже, Варшава готова к реализации любого сценария в русле агрессивной стратегии США.

Неоднозначный F-35 Lightning II

Немногие страны могут позволить себе приобретение 35 новейших американских истребителей пятого поколения F-35. В мировом рейтинге военной мощи Польша занимает скромное 24-е место – между Вьетнамом и Саудовской Аравией. Однако проблема не только в космической цене.

Флаг Польши - Sputnik Латвия
Дурной пример. Польша незаметно поборется с несуществующей угрозой
При всех своих недостатках, истребитель F-35 остается многофункциональной боевой машиной, способной нести на борту ядерное оружие. Развертывание в Польше целого полка таких самолетов (параллельно с беспилотниками MQ-9 Reaper) – беспрецедентная провокация и откровенная подготовка к войне с высокотехнологичным противником. Иначе зачем тратить миллиарды долларов и выходить из ДРСМД?

На фоне антироссийского курса США появление в Восточной Европе новейшего американского истребителя – это "третий звонок" в театре абсурда, которым, по сути, является Североатлантический альянс. Ранее Пентагон презентовал новую стратегию "скрытого вторжения", направленную против России и Китая. И начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн заявил, что главная роль в новой стратегии отведена истребителям F-35, которые должны проникнуть вглубь территории противника и нанести решающий удар. После этого "асимметричное преимущество" будет на стороне США. На разработку стратегии планируется потратить 135 миллиардов долларов.

И авторитетное американское издание Foreign Policy подтверждает подготовку США к войне с Россией: "В последний раз США настраивались на такой конфликт в 1980-х годах… В ближайшей перспективе Пентагону придется сделать свою мощь более смертоносной, — например, оснастив самолеты и корабли США ракетами большой дальности".

Не устаю повторять: американские истребители F-35 Lightning II, беспилотники MQ-9 Reaper и прочая "смертоносная мощь" Пентагона в Европе – не защита, а Дамоклов меч над головами европейцев, реальная угроза уничтожения народов Польши и Балтии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала