В МИД рассказали о действиях РФ в ответ на военное усиление США в Польше

© Sputnik / Sergey MelkonovСолдаты американской армии отдают честь в строю
Солдаты американской армии отдают честь в строю - Sputnik Латвия
В Европе с размещением американского контингента на основе двусторонних договоренностей со странами - союзниками по НАТО появляется новый фактор военно-политической напряженности, заявили в МИД РФ

РИГА, 13 июн — Sputnik. Россия считает ударом по ключевому положению Основополагающего акта Россия-НАТО усиление американского военного присутствия на территории Польши, о котором договорились Варшава и Вашингтон, сообщается в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте министерства.

Политолог, профессор военных наук Сергей Судаков - Sputnik Латвия
Судаков: США практически полностью получили контроль над суверенной Польшей

В соответствии с договором от 1997 года Североатлантический альянс обязался отказаться от дополнительного постоянного размещения на территории новых государств-членов "существенных боевых сил". Однако сегодня Вашингтон увеличивает военное присутствие в Европе в обход обязательств, принятых в рамках НАТО. Сегодня США готовы отправить своих военных в Европу в рамках двусторонних договоренностей с отдельными "привилегированными" союзниками, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Такие действия подрывают один из немногих остающихся документов, призванных обеспечивать военную стабильность в Европе", - заявили в МИД.

При этом в министерстве отметили, что заверения в том, что уже размещенные в странах Балтии и Польше международные батальоны, а также планируемое усиление в Польше не являются существенным, не должны вводить в заблуждение.

"Штабные структуры, которые создаются в Польше под нынешнее усиление, обладают гораздо большим потенциалом. Видим в этом признак подготовки для последующих широкомасштабных развертываний", - заявили в МИД РФ и предупредили, что подобные шаги Россия не может не учитывать в своем оборонном планировании.

Накануне президент Польши Анджей Дуда посетил Вашингтон, где подписал с американским лидером Дональдом Трампом совместную декларацию об оборонном сотрудничестве.

В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Латвия
Польша приносит себя в жертву, или Почему учения НАТО угрожают в первую очередь Варшаве

В документе говорится о размещении на территории Польши эскадрильи американских разведывательных беспилотников MQ-9.Также Вашингтон планируют увеличить свое военное присутствие в Польше, сейчас на территории страны находятся около 4,5 тысячи солдат, в перспективе это число вырастет до 5,5 тысячи.

В документе, помимо прочего, оговариваются планы США и Польши по созданию и совместному использованию вооруженными силами двух стран Центра боевой подготовки в Дравско-Поморске, а также других точках.

Польша в рамках соглашения обязуется за счет средств бюджета создать инфраструктуру, которая необходима для присутствия боевой группы бронетанковой бригады, бригады боевой авиации и батальона поддержки боевого обеспечения.

Кроме того, стороны договорились о строительстве на территории Польши военного аэродрома, который бы мог использоваться при переброске сил "для учений и на непредвиденный случай", а также развертывании штаба дивизии США и подразделения сил специальных операций США для поддержки воздушных, наземных и морских операций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский