Дурной пример. Польша незаметно поборется с несуществующей угрозой

© Sputnik / Philip Klimashevsky / Перейти в фотобанкФлаг Польши
Флаг Польши - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польша вслед за Литвой собралась бороться с несуществующей российской дезинформацией. В Варшаве утверждают, что опыт Вильнюса может быть полезен и другим странам - членам ЕС и НАТО

Польский институт международных дел подготовил доклад о необходимости борьбы с российской дезинформацией. В качестве примера для подражания аналитики выбрали Литву, пишет автор радио Sputnik Алексей Тимофеев. Дескать, именно литовский опыт необходимо учитывать в борьбе с пресловутой "российской угрозой". Посмотрите, мол, насколько скоординированно действует Вильнюс, вот нам бы так.

В докладе отмечается, что Литва осуществляла непрямую поддержку антиправительственных сил внутри России. Ай да молодцы. Весь мир трубит о несуществующем российском вмешательстве, вводятся санкции, риторика политиков переходит все допустимые дипломатические рамки. А здесь прямым текстом о вмешательстве в дела России, да еще и в контексте примера. Еще одно эффективное средство борьбы с "кремлевской угрозой" — это запрет на вещание российских телеканалов. В закон внесены поправки, позволяющие литовской комиссии останавливать трансляцию телепрограмм в том случае, если существует угроза национальной безопасности.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов - Sputnik Латвия
Посол РФ в Литве прокомментировал задержание шеф-редактора Sputnik Литва
А что же угрожает национальной безопасности прибалтийской республики? Падение рождаемости? Повышение смертности? Повальная эмиграция? Жесткое, по мнению экс-президента Грибаускайте, сокращение финансирования? Нет, вы ошибаетесь. Угроза национальной безопасности – это, например, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, который был нагло депортирован из Литвы. Угроза национальной безопасности — это информирование и свобода слова. Что делать? Запрещать! Не пускать! Ограничивать! Пугать (как своих, так и чужих)!

Такие методы, по мнению польского аналитического центра, являются скоординированными и эффективными, именно их нужно внедрять во всех странах ЕС и НАТО. Ну а как еще?
Польские аналитики в своем докладе отмечают еще одно важное достижение литовских борцов — Вильнюс является одним из наиболее последовательных сторонников санкций в отношении России. Это ли не повод для гордости? Нет! Российско-литовский товарооборот в прошлом году вырос до без малого 5 миллиардов долларов. Товарооборот между Москвой и Варшавой тоже растет. В 2018 году Россия вошла в тройку крупнейших торговых партнеров Польши.

То есть, с одной стороны, эти страны противостоят российской угрозе, а с другой — укрепляют и наращивают сотрудничество. Такое противоречивое поведение можно объяснить только медицинской терминологией. В психиатрии такие случаи известны. Они носят как врожденный, так и приобретенный характер. Судя по всему, это не лечится. Но состояние нормализовать можно. Самое главное — убрать острые предметы подальше, чтобы больной не навредил сам себе.

Лента новостей
0