Путин назвал мерзким безобразием разгуливающих по Риге людей со свастикой

© Sputnik / Oksana DzadanШествие легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге
Шествие легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге - Sputnik Латвия
Президент России Владимир Путин заявил о важности сохранения исторической памяти о Второй мировой войне и осудил тенденции героизации нацистов в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики

РИГА, 6 июн — Sputnik. В ряде стран Восточной Европы и Прибалтике происходит героизация фашизма, в некоторых столицах люди разгуливают со свастикой. При этом в Европе никто, кроме активистов еврейского движение, с этим не борется. Это мерзко и безобразно, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главами международных информационных агентств в рамках ПМЭФ, передает РИА Новости.

Глава РФ заявил о важности сохранения исторической памяти о войне и противостоянии героизации нацистов. По его словам, забыть об уроках Второй мировой войны значило бы предать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Без РФ не побороть тех, кто в Латвии чествует нацистов: что Лавров сказал в СЕ

"Мы не должны ни в коем случае позволить кому-либо извращать историю и делать из ложных героев настоящих", — подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил, что сегодня в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики идет снос памятников советским воинам, героизируют нацистов, пытаются переписать историю, и нужно не допустить этого.

"Почему сегодня по некоторым столицам Восточной Европы, на Украине, в Прибалтике разгуливают люди со свастикой? Почему там происходит героизация нацизма? Вы знаете, я, кроме активистов еврейского движения в Восточной Европе, не видел ни разу, чтобы кто-то этому сопротивлялся... Все остальные помалкивают почему-то, исходя из сегодняшних, сиюминутных тактических соображений. Это безобразие, это мерзко просто", — сказал Путин.

Радикальные настроения и симпатии к неонацистской идеологии усилились в Прибалтике после распада СССР. Ежегодно в Эстонии проходит сбор ветеранов 20-й дивизии СС, в Латвии каждый год 16 марта проводится шествие легионеров СС. Дни независимости балтийских республик сопровождаются факельными шествиями, которые также собирают тысячи людей.

Президент РФ В. Путин и премьер-министр РФ Д. Медведев на военном параде в честь 74-й годовщины Победы в ВОВ - Sputnik Латвия
Путин: кое-где в кумиры возводят прислужников нацистов, но РФ защитит истинных героев

На Украине разгул национал-радикалов под знаменами нацистских пособников происходит после государственного переворота в 2015 году. Широкое распространение фашистские взгляды получают в силовых структурах Украины. Героизируется личность нацистского пособника Степана Бандеры.

В Польше развернулась настоящая война с советскими памятниками. Осенью 2017 года там вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон обязывает местные власти в числе прочего сносить советские монументы. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он касается более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной армии.

Москва давно обращает внимание международного сообщества на подъем неонацистских идей, попытки тривиализировать и приуменьшить преступления нацистов и их приспешников. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, квинтэссенцией этой работы является инициируемая Россией резолюция Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала