Без РФ не побороть тех, кто в Латвии чествует нацистов: что Лавров сказал в СЕ

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Без полноценного сотрудничества с Россией в Европе невозможно решить множество проблем - от неконтролируемой миграции до дискриминации в образовании представителей нацменьшинств

РИГА, 17 мая — Sputnik. Нынешний кризис в Совете Европы может быть разрешен, только если будет обеспечено равноправное участие в КМСЕ и ПАСЕ для всех стран Совета, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на 129-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) в Хельсинки.

Сегодня, 17 мая, Комитет министров Совета Европы выпустил заявление, в котором говорится, что все страны Совета Европы должны иметь право на равноправное участие в Комитете министров и в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

"Поддерживаем всех, кто выступает за прекращение бессмысленной конфронтации, за целостность Совета Европы. Для этого необходим возврат к изначальным принципам организации, ключевой из которых — равенство всех государств-участников", — сказал Лавров.

Здание Совета Европы в Страсбурге. - Sputnik Латвия
"Сначала стулья": Россия отказалась платить взнос в Совет Европы

Задачу возвращения культуры консенсуса в Совет Европы Лавров назвал самой актуальной.

"Сожалеем, что в силу неконструктивной позиции ряда делегаций не удалось вывести главные документы нынешней сессии на уровень консенсусной поддержки. Однако очевидно, что решение о правах и обязательствах, против которого выступили лишь несколько стран-членов, открывает путь к разрешению нынешнего кризиса. (…) Теперь — слово за ПАСЕ", — сказал российский министр.

Он отметил, что единство Европы важно в свете как новых вызовов — наркобизнес, миграция, современное рабство, — так и в связи со старыми проблемами.

"Спустя семь десятилетий после Великой Победы в Европе все еще поднимают голову силы, стремящиеся к героизации нацизма и его пособников. В Латвии чествуют ветеранов Waffen SS. На Украине после государственного переворота под знаменами нацистских пособников происходит разгул национал-радикалов, которым сходят с рук кровавые преступления. (…) Во многих странах продолжается наступление на свободу СМИ, языковые, образовательные, религиозные права нацменьшинств. В Киеве уходящие власти судорожно подписывают законы, ведущие к запрету других языков, кроме украинского, во всех сферах жизни. Сохраняется позорный феномен безгражданства. Участились случаи проявления антисемитизма. Пора развернуться лицом и к глобальной проблеме гонений на христиан (почему мы этого стесняемся?), к задаче борьбы с исламофобией", — указал Лавров.

По его словам, все эти проблемы требуют вмешательства европейских правозащитных структур.

Лавров подчеркнул, что российская сторона заинтересована в продолжении работы в Совете Европы, но на принципах равенства всех государств-участников.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Бышок: лишение России права голоса в ПАСЕ - нелепая и странная история

"Убеждены, что в Европе должны понимать — без России едва ли возможно обеспечить подлинную европейскую безопасность в каждом ее измерении. Надеюсь, что европейцы все-таки найдут в себе силы проявить самостоятельность в ключевых для будущего континента вопросах", — сказал Лавров.

Конфликт Москвы и Страсбурга обострился в 2014—2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва неоднократно предлагала пути выхода из кризиса, в том числе идею закрепить недопустимость санкций против национальных делегаций. Пока ПАСЕ никак не отреагировала на это предложение.

В конце июня прошлого года Россия заявила, что приостанавливает выплаты части взноса за 2017 год в бюджет Совета Европы до тех пор, пока российской делегации не будут возвращены ее права. Несмотря на приостановку выплат, российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

На осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге Турбьерн Ягланд, комментируя ситуацию с бюджетом, заявил, что в июне 2019-го будет два года, как Россия не платит членские взносы, соответственно, к ней может быть применена статья 9, то есть приостановлено право представительства в уставных органах Совета Европы — комитете министров и Парламентской ассамблее.

В середине января 2019 года российская сторона приняла решение не направлять делегацию для участия в зимней сессии ПАСЕ, также Россия не намерена платить взнос в Совет Европы в 2019 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала