Путин: кое-где в кумиры возводят прислужников нацистов, но РФ защитит истинных героев

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин и премьер-министр РФ Д. Медведев на военном параде в честь 74-й годовщины Победы в ВОВ
Президент РФ В. Путин и премьер-министр РФ Д. Медведев на военном параде в честь 74-й годовщины Победы в ВОВ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент РФ Владимир Путин, выступая на Красной площади 9 Мая, заявил, что Россия никогда не забудет мужество и самоотверженность солдат в Великой Отечественной войне

РИГА, 9 мая — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин, выступая на параде Победы в Москве, заявил, что победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа. По его словам, ценность и мощь военного подвига в годы Великой Отечественной войны с каждым годом ощущается все острее, а защита подлинных героев войны является священным долгом в условиях, когда в ряде стран "бесстыдно врут своим детям" о войне и "предают своих предков".

Парад в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел на Красной площади в Москве. Непосредственно перед тем, как парадные расчеты начали торжественный марш, состоялось выступление президента РФ Владимира Путина.

Ветераны возлагают венки к памятнику - Sputnik Латвия
Путин утвердил ежегодную выплату ветеранам ВОВ, проживающим в Прибалтике

Глава государства заявил, что советский народ стал главным освободителем народов Европы, эта победа – на особом месте среди исторических свершений.

"Осознаем непреходящую ценность ратного триумфа нашего народа. Именно он защитил, спас Родину, стал надеждой, оплотом для всего человечества", - сказал российский лидер.

Он отметил, что фашистам, "этой обнаглевшей силе покорились многие государства", из-за безнаказанности, которая застилала глаза, нацисты думали, что смогут покорить и СССР.

"Они думали, что смогут так же, в считанные недели, подмять под себя и Советский Союз, тысячелетнюю историческую Россию. Не вышло", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что за победу в войне сражался народ всего СССР.

"Одним из первых подлый и внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости. Бились до последнего, оставили потомкам на стенах цитадели надписи, от которых и сегодня перехватывает дыхание", - сказал Путин.

Эти слова, отметил глава государства, звучат как клятва и как наказ: "Умираю, но не сдаюсь". Путин отметил, что этот наказ не забыт.

"Это клятва принята на вооружение сегодняшними поколением защитников Отечества и является главным залогом абсолютной непобедимости русского оружия", - сказал президент.

Глава России отметил, что защита подлинных героев войны является священным долгом, особенно в условиях, когда в ряде стран "бесстыдно врут своим детям" о войне и "предают своих предков".

"Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков", - сказал Путин во время выступления на Красной площади.

"Наш святой долг - защитить подлинных героев. Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей", - сказал Путин. Президент добавил, что ветераны ВОВ сегодня живут в разных государствах, но их подвиг "невозможно разделить". "Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять Победу, которая была и остается одной на всех", - заверил Путин.

Лента новостей
0