Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Ушаков рассказал о сути конфликта с исключенными из "Согласия" депутатами

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс
Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Нил Ушаков считает, что лучше внеочередные выборы в Рижскую думу, чем шантаж со стороны четырех депутатов, которые решили заняться переделом власти

РИГА, 5 июн — Sputnik. Бывший мэр Риги Нил Ушаков рассказал о сути конфликта в Рижской думе, в результате которого из партии "Согласие" были исключены четверо депутатов, а коалиция лишилась большинства. По словам Ушакова, кризис в думе тяжелейший.

Напомним, что после избрания новым мэром Риги Дайниса Турлайса ("Честь служить Риге") должно было состояться еще одно внеочередное заседание уже по избранию еще одного вице-мэра (Сандриса Бергманиса из "Согласия") и по утверждению Олега Бурова (ЧСР) председателем Рижского свободного порта — вместо Андриса Америкса, который избран в Европарламент.

В Рижской думе проходит заседание. Дайнис Турлайс отвечает на вопросы депутатов - Sputnik Латвия
И все за одного: исключенные из "Согласия" депутаты создали фракцию

Однако четверо депутатов "Согласия" — Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов, — как они позже пояснили, хотели получить объяснения в связи с выдвижением Сандриса Бергманиса на пост вице-мэра Риги, за что их исключили из партии. По словам Дубова, их исключили за точку зрения, отличную от большинства. "По вопросу выбора второго вице-мэра, Сандриса Бергманиса, у нас было собственное, отличное от большинства, видение, обосновать которое нам не дали возможности", — написал он в Facebook.

В результате коалиция "Согласия" и "Честь служить Риге" потеряла большинство в Рижской думе — теперь у них 28 голосов, и столько же у оппозиции, которая уже заявила, что планирует созвать внеочередное заседание, на котором будет предложено выразить недоверие мэру Риги Дайнису Турлайсу.

Нил Ушаков, комментируя ситуацию газете "Суббота", заявил, что ситуация в Рижской думе "сейчас и кризисная, и критичная".

"С одной стороны, нам удалось сделать очень важный шаг — избрать мэра. Причем избрать человека с опытом, политически мудрого, поддерживаемого рижанами. По "плюсам" избирателей Дайнис Турлайс — четвертый в Рижской думе. (…) Но при этом кризис в думе тяжелейший. Он связан с тем, что четыре депутата, избранных по списку "Согласия", по сугубо личным причинам решили начать собственную игру, таким образом поставив под угрозу само существование Рижской думы и, следовательно, все те обещания, которые мы давали рижанам", — сказал Ушаков.

Муниципальные выборы в Риге 2017 - Sputnik Латвия
Кризис в Рижской думе: новый мэр не исключает внеочередных выборов

Бывший мэр изложил свою версию конфликта.

"За день до избрания мэра и вице-мэра во фракции "Согласия" этот вопрос обсуждался. Были высказаны разные мнения, что разумно и логично, ведь мы большая организация. Но в итоге решение было принято единогласно, и все эти четыре депутата проголосовали за то, что они это решение выполнят.

Демократия, конечно, предполагает наличие разных мнений, но ведь и дисциплину никто не отменял. Без нее никакой работы быть не может. Поэтому когда за 15 минут до начала заседания думы эти люди просто встали и ушли, никого не поставив об этом в известность, это неприемлемо. Это грубейший шантаж!

Ответственный политик не имеет права работать под давлением шантажа, поэтому и было принято единогласное решение — сначала во фракции, потом в рижской организации — об исключении четверых депутатов", — сказал Ушаков.

По его словам, в сложившихся условиях партия не видит иного выхода, кроме как на внеочередных выборах спросить у избирателей: есть ли у коалиции мандат работать дальше?

Заместитель председателя Комитета по развитию Риги Алексей Росликов - Sputnik Латвия
Росликов назвал "грубое нарушение", за которое депутатов исключили из "Согласия"

В свою очередь, Андрис Америкс отметил, что такого тяжелого положения в Рижской думе не было с 2009 года, когда "Согласие" и "Честь служить Риге" начали работать вместе.

"В думу избираются люди, которые имеют целью работать на благо города, воплощать в жизнь обещания. (…) И вдруг неожиданно верх берут эмоции и амбиции. Людям эта наша внутренняя борьба за кресло, за должности глубоко неинтересна. Она не повышает политического рейтинга ни одного депутата", — заявил Америкс.

По его словам, лучше внеочередные выборы, чем эта внутренняя борьба, соревнование, кто сильнее.

Депутат Рижской думы Михаил Каменецкий отметил, что четверка исключенных из "Согласия" депутатов заявляет, что причиной конфликта является недостаток коммуникации, но, по его мнению, дело в недостатке у них совести.

"С того момента как появилась теоретическая возможность ухода лидеров наших партий в Европарламент, эта четверка решила заняться переделом власти. Мы живем в маленьком городе и знали, что появились некие околополитические активисты, придумывающие разные истории. Грязь копилась, все это видели, и нарыв надо было вскрыть.

Думаю, от депутатов, создавших фракцию независимых депутатов, ничего не будет зависеть", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала