И все за одного: исключенные из "Согласия" депутаты создали фракцию

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Рижской думе проходит заседание. Дайнис Турлайс отвечает на вопросы депутатов
В Рижской думе проходит заседание. Дайнис Турлайс отвечает на вопросы депутатов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исключенные из "Согласия" депутаты Рижской думы готовы сотрудничать со всеми и не хотят досрочных выборов

РИГА, 3 июн — Sputnik. Четыре депутата Рижской думы, исключенные из партии "Согласие", создадут свою фракцию, сообщает LSM.lv.

"Фракция независимых депутатов" будет состоять из четырех человек — вице-мэра Вадима Баранника и депутатов Валерия Петрова, Виталия Дубова и Алексея Росликова.

Депутат Петров отметил, что новая фракция готова в думе сотрудничать со всеми политическими силами, чтобы муниципалитет мог продолжить работу, в том числе и над муниципальным бюджетом.

"У нас нет никаких красных линий", — добавил Петров.

Росликов указал, что в данный момент было бы преступно Ригу "направлять к внеочередным выборам", с учетом того, что осталось два месяца до разработки бюджета.

На прошлой неделе после голосования по избранию мэра Риги Дайниса Турлайса "(Честь служить Риге", ЧСР), за которого отдали свои голоса 32 депутата от правящей в Риге коалиции, вышеупомянутые депутаты отказались голосовать за кандидатуру Сандиса Бергманиса ("Согласие") на должность второго вице-мэра и избрание Олега Бурова (ЧСР) в правление Рижского порта. Фракция "Согласия" созвала срочное совещание, на котором приняла решение об исключении этих четырех депутатов их своих рядов. Фракция ЧСР поддержала это решение.

На следующий день Росликов рассказал, что депутаты хотели получить объяснение об обязанностях вице-мэра и сферах его ответственности. С точки зрения Росликова, в этом есть и потенциальный риск коррупции, потому что органы по борьбе с коррупцией обратят внимание, если будет создана должность с новыми помощниками, но без обоснования.

Новый мэр Риги Дайнис Турлайс охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Рижской думе как политический кризис. Однако он рассказал, что встречался с четырьмя исключенными из "Согласия" депутатами, и сделал вывод, что определенное сотрудничество с ними возможно. Сами депутаты ранее отдельно отметили, что считают Турлайса "опытным политиком и хорошим человеком".

Член "Согласия" Вячеслав Домбровский заявил, что партия сделает все возможное, чтобы сохранить существующую коалицию в Рижской думе, но не боится внеочередных выборов и торговаться с исключенной четверкой не будет.

 

Лента новостей
0